Новости

08.08.2011 00:30

Польша осталась без символа бунта

Лидер и основатель польской политической партии "Самооборона", бывший вице-премьер в правительстве Ярослава Качиньского 57-летний Анджей Леппер найден мертвым в варшавской штаб-квартире партии.

По словам представителя пресс-службы варшавской полиции Мариуша Мрозека, все указывает на то, что политик совершил самоубийство. Леппера с петлей на шее в ванной комнате партийного офиса обнаружил его тесть. Прибывшая на место происшествия полиция не нашла на теле покойного каких-либо следов насилия.

В польской прессе строятся самые разные догадки о причинах суицида политика. Кто-то утверждает, что он запутался в финансовых проблемах, не уточняется, правда, в каких конкретно. Другие не исключают, что поводом для самоубийства стал сексуальный скандал. В прошлом году суд приговорил Леппера к двум годам и трем месяцам тюрьмы за то, что он принимал на работу женщин в обмен на сексуальные отношения. Однако после его апелляции суд отменил свое решение и направил дело на повторное рассмотрение.

"Можно было соглашаться или не соглашаться со взглядами Анджея Леппера, но наверняка можно сказать, что это был очень последовательный политик. Он был символом бунта", - заявил глава Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский.