Новости

08.08.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Присвоили льготы

Чиновников обвиняют в растрате бюджетных средств

В отношении чиновников астраханского министерства ЖКХ возбудили еще одно уголовное дело. Сотрудников ведомства и одного из местных предпринимателей подозревают в растрате 24 миллионов бюджетных рублей. Эти деньги пошли якобы на компенсацию фирме, оказывающей услуги ЖКХ льготникам.

"РГ" уже писала о громком разоблачении двух астраханских чиновниц этого министерства. В 2007-2008 годах, подделав подпись министра, они перевели на счет предпринимательницы Елены Чуйковой около 117 миллионов рублей. Деньги эти предназначались вроде бы на компенсацию услуг ЖКХ льготникам. Руководила тогда парадом заместительница министра Марианна Ступина.

А буквально на днях стало известно о новом уголовном деле, в котором снова фигурируют сотрудники того же министерства. Да и схема, по которой из бюджета увели еще 24 миллиона, аналогичная. Поменялись только исполнители.

В следственном управлении СК РФ по Астраханской области говорят, что пока по этому делу точно установлен один подозреваемый - предприниматель Петр Плотицин. Именно на счет его компании и текли бюджетные денежки.

По документам предприниматель получал их за оказанные услуги астраханцам, попадающим под льготные категории. Только вот по факту никакой такой деятельности коммерсант не вел и отчеты в министерство, естественно, не предоставлял. Даже договор он "забыл" заключить.

Что касается чиновников, которые курировали столь щедрое распределение бюджетных средств, то пока они фигурируют в деле как "неустановленные должностные лица".

В следственном управлении поясняют: для того, чтобы точно определить участников этой преступной схемы, нужно провести ряд экспертиз.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань