Новости

09.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Базовая защита от агрессии

Российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии законодательно оформят

Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию соглашение об объединенных российских военных базах, расположенных на территории Абхазии и Южной Осетии.

Межгосударственные соглашения о российском военном присутствии на территориях двух закавказских республик, получивших государственную независимость после грузинской агрессии в августе 2008 года, были заключены в прошлом году.

С Абхазией - 17 февраля, с Южной Осетией - 7 апреля. В Абхазии сформировали 7-ю, в Южной Осетии 4-ю военные базы. Они являются структурными подразделениями Южного военного округа.

Дислоцируются базы в районах Гудауты, Цхинвала и Джавы. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на пятнадцатилетний период. Численность личного состава каждой из баз около 3500 человек - это полноценные бригады трехбатальонного состава.

На вооружении воинские подразделения имеют современную технику.

Тут располагаются зенитно-ракетные комплексы "Бук", современные мощные противовоздушные комплексы С-300, ракетно-пушечные "Тунгуски", различная бронетехника, мощные системы залпового огня "Смерч", ствольная артиллерия. 4-я военная база также получила дивизион оперативно-тактических ракет "Точка-У".

Положениями соглашений, которые предстоит ратифицировать Госдуме, определяются статус личного состава объединенной российской военной базы и членов их семей, порядок использования земельных участков. Также определен порядок взаимодействия российского воинского контингента, дислоцированного в Абхазии и Южной Осетии, с вооруженными силами этих республик.

Кстати, в развитии военно-технического сотрудничества армий трех государств точек соприкосновения - множество.

Это и помощь в подготовке военных специалистов, и в освоении новой техники, и в совместном контроле воздушного пространства.

Планируется также развивать сотрудничество в области военной связи, разведки, армейских межгосударственных перевозок, метеорологическом, топографическом, техническом и тыловом обеспечении войск.

7-ю и 4-ю военные базы с полным основанием можно относить к миротворческим.

Их основная задача - не обеспечивать российское военное доминирование над всем Кавказом и Закавказьем, а сдерживать возможные агрессивные устремления против Абхазии и Южной Осетии и гарантировать защиту граждан России, которых в этих республиках проживает немало.

В соглашении о военном сотрудничестве России с Абхазией отдельно предусмотрено взаимодействие по линии военно-морских сил. В порту Очамчира, возможно, будет построен пункт базирования кораблей Черноморского флота.

Геодезическую разведку прибрежной зоны российские специалисты уже выполнили. Однако если пункт базирования и будет построен, в структуру 7-й военной базы он, скорее всего, не войдет.

Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники