Новости

08.08.2011 00:05
Рубрика: Культура

Красота по-ленинградски

В Санкт-Петербурге открылась экспозиция моды 1960-70-х годов

Конюшенный корпус ЦПКиО имени С. М. Кирова выбран для этого события не случайно. В 70-е годы в Елагиноостровском дворце проходили выставки одежды Дома моделей. На многих фотографиях фоном служит прекрасный парк, созданный архитектором Росси, а также интерьеры дворца-музея.

Знаменитые манекенщицы 60-70-х Лия Китц и Евгения Хартлебен-Куракина вспомнили лучших модельеров и фотографов, свои поездки по стране и за рубеж, а также ответили на вопросы журналистов, главным из которых был: считалась ли в советские годы профессия манекенщицы престижной?

Несмотря на свой возраст, журналистам бывшие манекенщицы представились на европейский манер - без отчества. Лия - коренная петербурженка, живет в Северной столице по сей день. Евгения давно переехала в Берлин. В Петербург она приехала на открытие выставки, здесь большая часть фотопортретов - из ее архива.

- В один прекрасный момент, уже живя за границей, я поняла, что у меня хорошая коллекция. Я собирала не только свои фотографии, но и девочек, с которыми работала. И мне захотелось показать ее петербургской публике. Собирала по крупицам, ведь доступа к фотографиям у нас, манекенщиц, не было, - поделилась Хартлебен-Куракина.

Автор большинства фотографий - Петр Сегаль, был одним из ведущих фотографов города, много снимал для ленинградских Дома мод и Дома моделей, считался своеобразным монополистом в этой области. Его давно нет в живых. По рассказам женщин, Сегаль прекрасно понимал, что снимать только в студии - скучно и тяжело, ему удавалось заказывать автобус, и тогда они отправлялись в ЦПКиО, в Петергоф, Ораниенбаум ("это были милые и приятные отдушины"). Представленные на выставке портреты - это в основном фотосессии для ленинградского журнала мод. У него не было названия, он не продавался, но был в каждом ателье.

Корни петербургского стиля - скромная "интеллигентная роскошь", над которой время не властно. Это строгость, классика, элегантность. "Наших девушек во всех городах на улице отличали, сразу узнавали ленинградок", - говорит Лия.

За полвека многое изменилось: идеалы красоты, оплата труда моделей, даже представление о престижности профессии. В советские времена, по словам Евгении, многие считали, что ее работа - "это плохо, низко, недостойно, мы стеснялись ее, говорили, что работаем продавщицей или швеей".

Сегодня модели не "подрабатывают на полставки на фабрике", как приходилось Лие Китц и другим ее коллегам.

- В Доме моделей у меня была зарплата 65 рублей в месяц. Чтобы получить высшую ставку 125 рублей, надо было отработать много лет, заслужить определенный разряд.

- В нашем словаре не было слов "диета", "похудеть", - вспоминает Евгения. - Наш администратор Мария Михайловна говорила: "Прожорливее манекенщиц никого в жизни не встречала". У нас был тяжелый физический труд, эдакий спорт, мы тратили много энергии...

- Сейчас все модели "90-60-90", - заметила Лия. - Тогда мы были разными: от худеньких "старшеклассниц", "подростков" до уже солидных женщин. Диеты не были нужны.

В планах - показ выставки в Берлине, Париже. В Германии задуман проект: в музее моды известного коллекционера Жозефины фон Крепл совместят ленинградские фотографии с коллекцией одежды, которую носили тогда в ГДР, чтобы продемонстрировать сходство и различия советского и немецкого стилей.

Культура Арт Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург