Новости

08.08.2011 00:05
Рубрика: Культура

По Выборгскому счету

Стартовал XIX кинофестиваль "Окно в Европу"

Этот смотр российского кино на исходе лета в каком-то отношении является продолжением "Кинотавра", состоявшегося в самом его начале.

Выборг - не Сочи в том смысле, что это не курорт. Но и здесь в последние годы довольно тепло, если иметь в виду метеорологические условия.

"Окно" - теплый фестиваль и в более широком смысле этого слова: его ждут и кинематографисты, и местные любители кино, и "отцы" города, которые много делают, чтобы праздник удался.

Понятное дело, что фестиваль, который состоится в 19-й раз, оброс традициями. Самая первая из них - церемониальный проход единой колонной гостей и участников фестиваля вместе со зрителями от гостиницы "Дружба" до кинотеатра "Выборг-палас", где и пройдут все его программы.

Программы необычайно плотные. Один конкурс только художественных фильмов представлен четырнадцатью названиями. Большая часть из них - работы дебютантов. Так что девиз фестиваля "Российское кино. Прогноз на завтра" не случаен.

Помимо главного соревнования пройдут конкурсы документальных и анимационных фильмов.

Будут также представлены на суд публики картины, которые уже были замечены и отмечены на тех или иных фестивалях - "Елена" Андрея Звягинцева, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Безразличие" Олега Флянгольца, "Охотник" Бакура Бакурадзе, "Два дня" Авдотьи Смирновой. Эти и другие фильмы в конечном итоге тоже окажутся конкурсными. Они будут соревноваться в конкурсе "Выборгский счет", который является, позволю себе так выразиться, "фишкой" фестиваля "Окно в Европу". Его победителей определяют и участники, и гости, и все-все зрители путем тайного голосования, технология которого отработана и проверена на практике. Это, можно сказать, неофициальный, открытый чемпионат России по кино.

Если обернуться на главный конкурс, то обращаешь внимание, что в нем нет безусловного фаворита. Почти все картины кажутся "темными лошадками", и какая из них победит сегодня, невозможно предугадать. В списке всего несколько известных имен. Это - Сергей Говорухин с фильмом "Земля людей", Валерий Пендраковский - "Ушел и не вернулся", известный театральный режиссер Владимир Мирзоев - "Борис Годунов". Интригующим выглядит режиссерский дебют Ахима фон Борриса "Четыре дня в мае" (копродукция России, Украины и Германии), хотя бы потому, что фон Ахим был сценаристом известного у нас фильма "Гуд бай, Ленин!".

В рамках фестиваля будет отмечено несколько юбилейных дат. Это 80-летие композитора Микаэла Таривердиева, который, к слову сказать, был одним из тех, кто "прорубил" выборгское "Окно в Европу". Еще одно 80-летие отметят друзья и близкие покойного документалиста Павла Когана. Состоится также чествование не чужого нам зарубежного кинорежиссера по случаю его 70-летия - Романа Балаяна. К 25-летию "Плюмбума" фильма Вадима Абдрашитова приурочена встреча с его творческой группой, а на следующий день заинтересованные лица соберутся за "круглым столом", чтобы поспорить на тему "Перестройка в кино. 25 лет спустя - надежды и свершения".

Дистанция смотра коротка - всего семь дней. Вчера он стартовал, через три дня - экватор, а уже в ближайшую субботу станут известны победители.

Финальной точкой фестиваля станет премьерный показ фильма Андрея Смирнова "Жила-была одна баба", после чего картина проследует на фестиваль в Торонто.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники