Новости

08.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Мы ощутили - на нашу землю пришел мир

Сегодня в Южной Осетии вспоминают о жертвах грузинской агрессии и думают о будущем республики

Памятные мероприятия начались в ночь с 7 на 8 августа в 23.35 - три года назад в это время Грузия начала массированный обстрел мирно спящего Цхинвала.

Удивительно светлой и чистой была печаль людей, собравшихся ночью на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы почтить память погибших родных, друзей, российских солдат. Здесь прошел реквием-посвящение "Ангелы бессмертия". А затем на большом экране появились щемящие душу кадры - как молится Богу маленькая девочка в подвале, под грохот разрывающихся снарядов. Чистый детский голос возносится к небу, и канонада вдруг утихает...

В каждом доме Цхинвала в этот момент зажгли свечи и молились за души погибших, за мир на многострадальной земле Южной Осетии. Сегодня памятные мероприятия продолжились. Одним из самых значимых событий стало торжественное открытие памятника Герою России Денису Ветчинову, который ценой своей жизни спас своих боевых товарищей и российских журналистов.

Год назад боевые товарищи Дениса установили памятный камень на месте, где он погиб. Жители Цхинвала постоянно несли сюда цветы. Руководством республики было принято решение установить достойный памятник российскому офицеру.

- Бронзовый бюст Дениса Ветчинова жителям Южной Осетии подарил проект "Аллея Российской славы", - рассказал замруководителя администрации президента РЮО Геннадий Дзюба, - в его установке самое активное участие принимали простые жители Цхинвала, которые предложили в будущем разбить на этом месте небольшой парк. А 10 августа в столицу республики впервые приедут родители Дениса. Они увидят город и людей, за которых их сын отдал жизнь...

В эти дни на улицах Цхинвала очень много женщин в черном. Наверное, в городе нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в августовской бойне родных или друзей. Но сегодня в рассказах цхинвальцев о пережитом ужасе все чаще звучат слова - впервые за долгие годы мы ощутили, что на нашу землю пришел мир:

- Присутствие в Южной Осетии, согласно договорам, российской военной базы и пограничников делают нашу безопасность более надежной, - говорит замминистра иностранных дел РЮО Алан Плиев, - и весь народ Южной Осетии полагается на помощь России.

По его словам, некоторые опасения вызывает то, что Грузия взяла курс на полное перевооружение своей армии, а также высказывания грузинских политиков относительно возвращения в состав Грузии Южной Осетии и Абхазии. И нельзя исключать вероятность каких-либо провокаций.

Кстати, когда корреспонденты "РГ" пересекли границу РЮО, на мобильный телефон пришла СМС от сотового оператора "Приветствуем вас в Грузии!"

Сегодня весь Цхинвал напоминает огромную стройплощадку - здесь полностью меняют водопроводные трубы и другие инженерные коммуникации, которые были заложены еще в далеком 1957 году. Так что проехать по городу довольно проблематично, местные таксисты ворчат. Но утешают себя тем, что теперь вода в кране будет постоянно, а не по одному часу утром и вечером. Да и дороги обещают в скором времени полностью отремонтировать - до конца года власти обещают заасфальтировать первые восемь улиц.

Приводят в порядок дома, школы, детские сады. В городе уже появились отремонтированные по европейским стандартам нарядные здания. Более 350 миллионов рублей выделено на развитие районов республики. Например, Ленингорский район получит 96 миллионов 532 тысячи рублей. Деньги пойдут на ЖКХ и благоустройство, развитие коммунальных, транспортных услуг, связи. Решается проблема социально-экономической интеграции беженцев и вынужденных переселенцев, планируется начать реализацию программы по расселению беженцев, в которую заложено возвращение людей на прежние места проживания. Так что шаг за шагом республика возвращается к мирной жизни. Но не так быстро, как хотелось бы. "В этом году Россия планирует выделить 6 миллиардов 810 миллионов рублей на реализацию инвестпрограммы, и ее результаты народ сможет почувствовать уже в будущем году", - отметил президент республики Эдуард Кокойты.

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии