Новости

09.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Не хрусти

Россия сняла все ограничения на поставки евроовощей

Импорт европейской зелени в Россию оценивается примерно в 2,5 миллиарда евро в год. Таким образом, от одного до двух месяцев "простоя", в зависимости от страны, вылились Евросоюзу в кругленькую сумму. Можно прикинуть, что это сотни миллионов евро. С сегодняшнего дня европейцы, видимо, захотят наверстать упущенное.

И, возможно, снизят цены на оптовые поставки своих овощей в розницу, чтобы "выдавить" российских и среднеазиатских конкурентов. Ведь почти двухмесячное отсутствие вершков и корешков из Евросоюза наглядно показало, что Россия спокойно обходится и без них, во всяком случае, в летний и осенний период. Теперь, вероятно, европейцы захотят взять реванш, чтобы вернуть себе привычные 20-40 процентов на прилавках сетевых магазинов. Впрочем, "овощные войны" на руку потребителю. Цены на зелень после возобновившегося импорта должны пойти вниз. Кстати, овощи и так подешевели значительно, потому что сейчас их сезон.

Главное, чтобы теперь все это овощное изобилие не усыпило бдительность властей. Когда разгорелся овощной скандал и пошли сообщения о возможном росте цен из-за прекращения овощного импорта, который занимает ни много ни мало почти четверть российского рынка, за дело взялись всерьез. Минсельхоз наряду с еженедельными вестями с полей начал давать сводки из рынков и магазинов. Чиновники констатировали удешевление картошки, морковки и лука. Глава аграрного ведомства Елена Скрынник договаривалась с ритейлерами, чтобы те начали брать овощи российских фермеров в розничную сеть. Минсельхоз даже пообещал включить развитие тепличного овощеводства и садоводства в новый этап госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Чтобы насыщать рынок отечественными огурцами и помидорами, не только летом, но и зимой.

Остается надеяться, что эти обещания не будут забыты, а налаженные поставки отечественных корнеплодов в магазины и на рынки сохранятся хотя бы до нового года. Ведь, по данным того же минсельхоза, 70 процентов всего импорта поставляется с января по апрель.

Что касается решения открыть российскую границу, то поводом для него послужило отсутствие в Европе новых вспышек заболеваний от энтерогеморрагической кишечной палочки E.coliO104:H4 в течение последних 10 дней.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также сообщил, что помимо открытия границ "отменяется особый порядок, который предусматривает выдачу дополнительных сертификатов на каждую ввозимую партию овощной продукции".

Напомним, что быстрее всего, еще в конце июня, требования России по соблюдению такого "особого порядка" выполнили Нидерланды и Бельгия. За ними последовали Польша, Испания, Чехия, Дания, Франция. В "листе ожидания" до минувшей пятницы оставались только Германия, в которой было самое большое количество погибших и заболевших, и Литва, Латвия, Эстония, Словения.

Также с сегодняшнего дня Роспотребнадзор отменил режим санитарного мониторинга авиарейсов из стран Евросоюза.

Тем временем Еврокомиссия пришла к выводу, что вспышка кишечной инфекции произошла из-за партий пажитника, ввезенных из Египта. Временный запрет на ввоз этих семян ввели страны ЕС и Россия. Между тем Геннадий Онищенко считает, что в расследовании вспышки кишечной инфекции, проведенном ЕС, есть много изъянов. За все время эпидемии заболело несколько тысяч граждан, более 50 человек умерли.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Кишечная инфекция в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники