Новости

08.08.2011 00:51
Рубрика: Власть

Полмиллиарда для диктатуры демократии

С апреля по июль партии получили 549, 3 млн рублей

В минувшую пятницу ЦИК обнародовал сведения о расходах и поступлениях политических партий.

Структура доходов остается стабильной: демократию в России финансируют преимущественно юридические лица. Из почти 550 млн "доходных" рублей деньгами партии получили 487, 7 млн, из которых частные пожертвования составили меньше 0,25%. В пересчете на население России примерно по копейке с человека, причем львиная доля "физиков" финансирует КПРФ: 1,13 млн. Еще 17 тыс. рублей получило "Яблоко". Все остальные партии опираются исключительно на ресурс юрлиц. Особняком стоят "Патриоты России": они уже в который раз получают деньги по самой загадочной статье отчетности: "Другие не запрещенные законом поступления".

Самой состоятельной партией по-прежнему остается "Единая Россия": она получила 218 млн рублей, из которых почти 100 млн истратила на содержание руководящих органов. Второй по доходности стала КПРФ, к которой пришло 114 млн. Стоит отметить, что коммунисты - единственная партия, которая во втором квартале потратилась на благотворительность - на эти цели ушло 100 тыс. рублей. Содержание начальства обходится им втрое дешевле, чем "единороссам", но это можно объяснить: все-таки у партии власти четыре клуба, а КПРФ одна на всех. Что интересно, почти в аналогичную сумму - 26 млн рублей - обходится руководство еще одной парламентской партии - "Справедливой России", притом что их доходность относительно невысока: 66, 4 млн рублей. Стоит также отметить, что "эсеры" впервые обогнали ЛДПР в финансировании пропаганды: с апреля по июнь Миронов со товарищи потратил на нее больше 43 млн рублей.

Доходы ЛДПР несколько упали, приблизившись к уровню партии "Яблоко": 40 млн и 36 млн соответственно. Но если ЛДПР основную часть квартального бюджета направила на пропаганду (27 млн), то сторонники Явлинского на не менее таинственную статью отчетности "Другие не запрещенные законом расходы" (11,3 млн).

Партия "Правое дело", которая после нескольких лет безвластия и метаний получила одновременно лидера и спонсора, радует филигранной отчетностью: пришло 24 млн рублей, из которых 21,5 истрачено на съезд (тот самый, на котором был выбран Михаил Прохоров) и 2,5 млн на содержание руководства. В строгом соответствии с партийной идеологией - только бизнес, ничего лишнего: ни пропаганды, ни благотворительности, ни "других не запрещенных законом расходов".

"Патриоты России", как обычно, направили все полученные деньги в регионы и отметились только самым маленьким остатком: на конец отчетного периода в партийной кассе лежало 11 707 рублей. Но и в этом нет ничего необычного: эта партия - профи в области безотходной переработки денег: к началу периода они подошли с 4 тыс. рублей.

О тенденциях пока судить сложно, если не считать того, что уровень благосостояния "Правого дела" подрос с 91 тысячи до полумиллиона. Хотя от прихода в партию долларового миллиардера можно было ожидать большего.

Во втором квартале партии еще не вступили в предвыборную гонку - по крайней мере финансово. Но результаты следующего периода - с июля по сентябрь - наверняка будут гораздо более интересными и захватывающими. Именно там станет наглядно понятно, что потеряли "эсеры" после отзыва Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации и ухода из партии "кошелька" Александра Бабакова и что приобрело "Правое дело" с приходом Михаила Прохорова. Тогда же станет понятно, насколько интенсивно партии - участники выборов в Госдуму будут аккумулировать средства на избирательную кампанию, а исходя из этого с определенной долей вероятности можно будет говорить о том, насколько решительно они настроены отбивать себе места в Госдуме.

Впрочем, как сказал "РГ" зампред ЦИК Станислав Вавилов, не деньги являются определяющим фактором для получения этих мест.

Власть Работа власти Госуправление Партии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники