Новости

08.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

По правилам кредит, бои без правил

Россияне победили бразильскую команду на международном турнире

В Сочи премьер-министр Владимир Путин узнал о том, как Сбербанк решил помочь Белоруссии, страдающей от финансового кризиса, и стал свидетелем триумфа российских борцов без правил.

Приехав в город-курорт, глава Сбербанка Герман Греф отправился с инспекцией на олимпийские объекты. Многие из них Сбербанк финансирует - в Большом Сочи порядка десятка, и еще два крупных объекта строит - вместе с администрацией края и частными инвесторами. Это горнолыжный курорт "Горки-город" и трамплин в Красной Поляне.

Об увиденном Греф доложил Владимиру Путину. "Я проехал по всем нашим объектам, и, конечно, масштаб стройки впечатляет", - признался он. "Мы видим, что этот год - ключевой, переломный с точки зрения начала строительства уже гостиничной инфраструктуры и основных олимпийских объектов", - разъяснил Греф. Он добавил, что видел стройки РЖД и остался доволен: организация построена неплохо.

Трамплины, а всего Сбербанк строит их два, уникальны, подчеркнул глава кредитного учреждения. "Как мне сказали наши австрийские подрядчики, таких объектов в мире нет, потому что обычно трамплин строят на плоской поверхности, а здесь, в Сочи, он строится под углом в 45 градусов. Геология настолько сложная, что вынуждены были забивать тысячу свай на глубину 33-40 м", - отметил он.

Греф заверил, что в течение недели будет закончен монтаж верхней части разгона и останется только зона приземления. "Технологически это, конечно, очень непростые объекты. Как говорят наши эксперты, подрядчики, австрийская компания, это самый сложный объект на Олимпиаде", - пояснил банкир.

"И самый красивый", - не остался в долгу Путин. "И будет, конечно, самым красивым", - согласился Греф. "Будет монтироваться примерно на высоте 50 м. Это, конечно, очень впечатляет", - с этими словами он продемонстрировал собеседнику фотографии и добавил, что по объекту больших опасений нет и закончить его собираются в конце года.

Напоследок глава Сбербанка сообщил Путину и сводку белорусских новостей. Не так давно председатель правительства просил его рассмотреть возможность финансирования ряда проектов в соседней республике. Пришло время отчитаться.

"Знаю, что ваши эксперты поработали. Каковы результаты?" - поинтересовался Путин. Результатом стал кредит на 2 млрд долларов одному из флагманов белорусской промышленности - "Беларуськалию". Его Сбербанк предоставит совместно с Дойче Банком. "Для Белоруссии это, конечно, не простой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит", - пояснил Греф. Обеспечением послужат экспортные контракты, ведь "Беларуськалий" 90% продукции поставляет за рубеж. Еще банки берут залог - 35% акций. "Конечно, в этот сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса", - подытожил Греф.

Будучи в Сочи, Владимир Путин не упускал из виду не только финансовые вопросы, но и спортивную жизнь. Международный турнир по боям без правил "Платформа S-70" глава правительства посещает уже второй раз, сделав это уже традицией. Тем более приятно, что в этом году россияне победили бразильскую команду с разгромным счетом 5:0. Вот и награды отечественным спортсменам Путин вручил с краткой, но емкой речью. "Когда Харлампиев создавал борьбу самбо, он в ее основу положил национальные виды борьбы народов Советского Союза. И я думаю, что вот эти корни подпитывают наших спортсменов, наших бойцов", - адресовал поздравление триумфаторам премьер-министр. "В России всегда ценили и борьбу, и кулачный бой, - подчеркнул он, обращаясь уже ко всем. - И я хочу сейчас проинформировать и порадовать всех любителей спорта, всех любителей единоборств: Всемирные игры боевых искусств в 2013 году пройдут в России - в Петербурге". В них примут участие 120 стран - 2 тыс. человек. "Мы будем ждать победы от наших бойцов", - призвал не снижать планку Владимир Путин.

Кроме того, Владимир Путин, по сообщению РИА Новости, предложил помощь российских врачей президенту Венесуэлы Уго Чавесу, которого пока лечат от рака на Кубе.

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства