Новости

08.08.2011 21:45
Рубрика: Общество

Родился с папой

Партнерские роды, когда в родильном зале вместе с роженицей находится ее муж, не могут входить в перечень платных услуг. Соответствующее методическое письмо минздравсоцразвития направило в регионы.

Минздрав рекомендует роддомам внедрять "семейно-ориентированные роды", уточнили для "Российской газеты" в пресс-службе министерства. В письме отмечается, что присутствие мужа или близких родственников во время родов возможно только в тех роддомах, где созданы для этого условия - оборудованы индивидуальные родильные залы.

При этом партнерские роды не могут быть платной услугой, поскольку это противоречит статье 30 действующих "Основ законодательства об охране граждан РФ". Сохранится такой порядок и в новом законе об охране здоровья, второе чтение которого в Государственной Думе перенесено на осеннюю сессию.

Кроме того, роддомам предписано создавать условия для совместного пребывания матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате. Контакт мамы с малышом по принципу "кожа к коже" должен состояться как можно раньше, так как это хорошая профилактика против некоторых послеродовых осложнений у младенца. Такие обязательные процедуры, как вакцинация, забор крови, аудиологический скрининг и осмотры новорожденного также должны проводиться в той палате, где находится ребенок - это защитная мера против распространения внутрибольничных инфекций.

Второе методическое письмо посвящено грудному вскармливанию, которое крайне важно для нормального развития ребенка. В качестве ориентира приведен опыт Волгоградской области, где принята программа поддержки грудного вскармливания. Врачи женских консультаций и роддомов ориентированы на обязательное разъяснение будущим мамам и роженицам важности сохранения естественного кормления малыша женским молоком. В роддомах практикуют раннее прикладывание младенца к груди - в первые полчаса-час после рождения. Таким образом, грудное вскармливание было обеспечено 96,4% новорожденных.

Общество Здоровье