Новости

08.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Смертельная встреча

Суд начал слушание дела по убийству Свиридова

Мосгорсуд приступил к слушаниям по существу уголовного дела об убийстве в столице болельщика Егора Свиридова.

Напомним, роковой выстрел прозвучал в ходе групповой драки. Компания болельщиков что-то не поделила с группой молодых людей, выходцев с Кавказа.

Во время драки уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в лежавшего на земле Егора Свиридова. Тот скончался на месте.

Сейчас на скамье подсудимых шесть человек. Аслан Черкесов обвиняется в убийстве. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены еще пять участников драки, им предъявлены обвинения в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. Дело слушается судом присяжных. На первом заседании представитель гособвинения Мария Семененко заявила, что Аслан Черкесов проходил специальную подготовку по применению травматического оружия.

- Ему объясняли, что выстрел с расстояния менее одного метра представляет опасность для жизни и приведет к смерти, однако, зная это, Аслан Черкесов цинично принял решение об убийстве Егора Свиридова, - сказала прокурор.

Она уточнила, что обвиняемый подошел к Свиридову и произвел два выстрела в упор в голову и живот, убив человека.

- После этого Черкесов не успокоился и также с дистанции менее одного метра произвел шесть выстрелов в Гаспаряна, в том числе целясь в голову, - сказала Мария Семененко.

Она добавила, что от смерти Гаспаряна спасло только то, что он закрывал лицо от выстрелов, а также то, что у Черкесова закончились патроны.

Также выяснилось, что накануне трагедии у Аслана Черкесова возник конфликт в одном из столичных кафе с другими посетителями. В ходе шумных разборов Черкесов достал травматический пистолет и выстрелил в пол. На следующий день, продолжила гособвинитель, Черкесов встретился в этом же кафе с другими подсудимыми, рассказал им о конфликте, и они, "попив пивка и чувствуя свою безнаказанность, решили совершить нападение на первых попавшихся людей". Семененко отметила, что этими людьми оказались Свиридов и другие потерпевшие. А сбегая после драки, Черкесов "мимоходом сорвал с одного из потерпевших сумку, совершив грабеж", - сказала гособвинитель.

В свою очередь, защита потребовала распустить коллегию присяжных, поскольку после рассказа прокурора, у них, дескать, могло сложиться предвзятое отношение к обвиняемым. По словам Черкесова, информация подана одностороннее, он утверждает, что и в первый, и во второй раз с его стороны была исключительно самооборона. Также он не признает обвинений в грабеже.

Мосгорсуд отказался распустить коллегию присяжных. Следующее заседание по делу назначено на 15 августа.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о беспорядках на Манежной площади