Новости

09.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Тимошенко осталась без "Свободы"

Вокруг нее объединяется оппозиция за исключением ультранационалистов

Арест Юлии Тимошенко все же мобилизовал украинскую оппозицию. В понедельник ей удалось вывести на Крещатик уже не десятки, как в день ареста, а сотни сторонников экс-премьера.

По большому счету дальнейшая судьба Тимошенко зависит только от того, сколько людей на Украине встанет на ее защиту. Об этом было много сказано после ареста бывшего главы правительства местными экспертами.

Ситуация на утро понедельника сложилась скорее на руку Тимошенко. Во-первых, международное сообщество однозначно высказало обеспокоенность ее арестом. К вечеру воскресенья свою позицию до официального Киева донесли все, от кого тот зависит финансово или политически. Во-вторых, вчера утром на Крещатике собралось достаточно много людей.

Противники Тимошенко также пришли к зданию Печерского суда. Они выступали под лозунгами "Хватит!" и "Дело Тимошенко - отвечать". Их маленький островок напоминал о себе исполнением советских песен, которыми они пытались заглушить пламенные речи оппозиционеров с другой стороны тротуара.

Впрочем, оппозиционерам мешать никто не собирался. Хотя автобусы с тонированными стеклами, на которых приехал ОМОН, стояли по обочинам прилегающих к Крещатику улиц. Более того, омоновцы в щитках и бронежилетах заняли половину тротуаров, но при этом они старлись не создавать неудобства ни участникам бессрочной протестной акции, ни туристам. Хотя понять, кто здесь просто вышел погулять, а кто - с "идеей", было решительно невозможно. Прохожие, помимо воли втягивались в действие, наделялись бело-красными значками, наклейками и ленточками, вынуждены были слушать гневные и ободряющие одновременно речи ораторов, вещавших с трибуны, и помимо воли создавали впечатлегие толпы. Движение транспорта по главной улице Киева, несмотря на почти что давку на тротуаре, не прекращалось (вероятно, организаторы акции прекрасно понимают, какой положительный мобилизационный и информационный эффект могут создать беспрепятственно проезжающие мимо тысячи автомобилистов и таксистов).

Помимо флагов "Батькивщины", собственно партии Тимошенко, здесь, что примечательно, оказались сторонники Арсения Яценюка (чей "Фронт змин" гарантированно проходит в новую Раду), и "Нашей Украины", многих других оппозиционных партий, создавших Единый комитет сопротивления диктатуре. Не было здесь, пожалуй, только ультранационалистов из "Свободы", которые не спешат тратить свой весьма действенный ресурс на экс-премьера. С их возможным появлением протестная акция, без сомнения, приобретет иные, "боевые" качества.

Тем временем в самом суде Тимошенко получала один за другим отказы в изменении меры пресечения и освобождении на поруки. Судья Киреев не прислушался ни к доводам защиты, ни к просьбам депутатов, правозащитников, духовенства и украинского омбудсмена. По форме ход заседания не изменился. Тимошенко не посадили в клетку, она по-прежнему - за столом, с традиционной косой и в бежевом платье. Немного грустная, но бодрая. Все как до ареста, разве что ей запретили пользоваться планшетным компьютером. Перед началом заседания (на которое ее привезли за три часа до начала в одном автозаке с экс-министром МВД Юрием Луценко) она рассказала, что условия содержания в СИЗО ее устраивают и ни о чем просить суд она не намерена: "Тюрьма - это тюрьма. Какие там могут быть условия? Но я хочу сказать, что этот путь, эту свою жизнь я выбрала самостоятельно. Все происходящее сейчас - это испытание. Но я не откажусь от намерения бороться". Впрочем, от мужа Александра стало известно, что сокамерница бывшего премьера курит, а у Тимошенко аллергия на табачный дым. Кроме того, представители омбудсмена рассказали, что теперь в ее камере есть холодильник и телевизор.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники