20idei_media20
    08.08.2011 23:42
    Рубрика:

    Агентство S&P впервые в истории понизило 5 августа кредитные рейтинги США с "ААА" до "АА+"

    Агентство S&P впервые в истории понизило 5 августа кредитные рейтинги США с "ААА" до "АА+" из-за растущего государственного долга и неэффективности мер решения долговой проблемы, что вылилось в панические распродажи акций на мировых площадках. Индексы РТС и ММВБ в начале недели рухнули к уровням конца прошлого года. Возможно, ФРС на заседании 9 августа пойдет на очередные меры по количественному смягчению (QE3), что выльется в отскок акций вверх.

    На прошедшей неделе рынок акций откатился к уровням конца мая из-за опасений рецессии в экономике США, которая подала негативные сигналы замедления роста. Повышение Конгрессом США потолка госдолга страны, а также решение ЕЦБ предоставлять банкам дополнительную денежную ликвидность на фоне растущей напряженности, не смогли вызвать оптимистичные настроения инвесторов. Спросом пользовались только защитные активы, прежде всего золото, обновившее исторические максимумы.

    Торговая неделя начиналась с роста на новостях о прогрессе в вопросе повышения потолка госдолга США, однако подъем вечером был омрачен слабой американской статистикой, которая увела мировые площадки в "минус". Индекс РТС, превышавший днем в понедельник 2000п, к закрытию просел к 1985п (+1,1%), индекс ММВБ подрос до 1725п (+1,2%). Власти США пришли к рамочному соглашению о повышении лимита госдолга на $1 трлн и двухступенчатом снижении госрасходов на общую сумму примерно $2,5 трлн за 10 лет. Вечером в США вышли данные по производственной активности в июле, которые оказались хуже ожиданий и спровоцировали фиксацию прибыли игроками на фондовых площадках.

    Во вторник рынок акций просел к 1710п по индексу ММВБ вслед за миром на очередной слабой статистике из США, выросли "золотые" бумаги, выступающие в качестве "защитных" активов, и "НОВАТЭК", обновивший исторический максимум. В среду рынок акций РФ рухнул к уровням конца июня (индексы потеряли более 3%) на фоне негативной динамики мировых площадок, подогретой слабой статистикой из США и опасениями понижения рейтинга США. Новый удар по рынкам нанесли данные об активности в сфере услуг - индекс ISM Non-manufacturing в июле снизился, при прогнозах роста.

    В четверг рынок акций РФ потерял еще более 2% по индексам ММВБ и РТС, скатившись к уровням 27 июня на фоне общемировых распродаж из-за замедления восстановления американской экономики.

    Роман Караков, "Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты"

    Поделиться: