Новости

09.08.2011 00:10
Рубрика: Общество

Наследили - уберите!

На островах в Арктике грядет зачистка

Сегодня из Мурманска на научно-исследовательском судне "Академик Николай Страхов" отравляется экспедиционный отряд экологов и ученых, чтобы разобраться со свалками на Земле Франца-Иосифа, ставшими следствием советского военного присутствия в Арктике.

Экспедиция организована Советом по изучению производительных сил (СОПС) при министерстве экономического развития, а толчком для этого, напомним, было выступление Владимира Путина в Государственной Думе. Глава правительства побывал тогда на ЗФИ и не скрывал своего возмущения увиденным: "Только на этой земле находятся до 60 тысяч тонн брошенных горюче-смазочных материалов, многие бочки уже подтекают. А вдоль всего Северного пути, наверное, до миллиона тонн отходов может быть. Бочки уходят за горизонт, брошенные, вросшие в лед..."

Премьер предложил произвести "генеральную уборку" в арктической зоне России и дал соответствующие поручения. В конкурсе на разработку программы и проекта "производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа", который был объявлен министерством природных ресурсов и экологии, победителем признали ГНИУ "Совет по изучению производительных сил". По условиям контракта на исследовательские работы направляется 110 миллионов рублей. Вчера из Мурманска на прямую связь с "Российской газетой" вышел руководитель проекта, доктор экономических наук Анатолий Шевчук, который возглавляет в СОПС отделение проблем природопользования и экологии.

- Наша цель, если коротко, обследовать загрязненные территории на ЗФИ и выдать прагматичные предложения, где и что следует делать. Какие-то постройки, явно не украшающие ландшафт, наверное, можно снести и пустить на подсыпку дорог. А токсичные и прочие опасные отходы надо утилизировать. На месте или с вывозом на материк - это все предстоит оценить. Передовая партия экспедиции отправлена на архипелаг еще в июле. В группе, которая уходит сегодня, двенадцать специалистов из нашего Совета, специализированной фирмы "Полинформ", у которой есть лицензии на соответствующую деятельность, и с экологического факультета РУДН. Кроме того, на одном судне с нами идут сотрудники Геологического института РАН, с которыми мы поддерживаем тесные контакты...

По словам Шевчука, первым делом планируется обследовать самые критичные точки ЗФИ, а это Земля Александры и остров Греэм-Белл, где больше всего накопилось неприглядных отходов человеческой деятельности: тысячи бочек с нефтепродуктами, тонны металлолома и вышедшая из строя техника. Только в бухте Северная, где разгружали приходящие корабли, захламлено более 100 гектаров прилегающей территории.

Как ожидается, по итогам обследования, которое завершится в сентябре,

будет разработана программа ликвидации источников негативного воздействия на территорию архипелага Земля Франца-Иосифа на 2011-2020 годы и перечень первоочередных мероприятий на 2012-2013 годы. По предварительным оценкам, только на неотложные меры в ближайшие пару лет может потребоваться 1,5 миллиарда рублей. А ведь Земли Франца-Иосифа - далеко не единственное место в Арктике, где находились базы дальней авиации, ПВО, радиолокационные станции, пограничные заставы и зимовки полярников. Ничуть не меньше хлама от их присутствия осталось на острове Врангеля, Новой Земле, на Вайгаче, в заполярных Варандее и Амдерме.

В ближайшие десять лет российский сектор Арктики должен быть очищен от всего, что бросил человек по своему нерадению. Иначе: надо прекратить разговоры о возрождении Северного морского пути и напрочь забыть о планах освоения шельфа.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники