Новости

Процедура банкротства потребкооперативов будет изменена

Готовятся поправки в законодательство, связанное с процедурой банкротства кредитных потребительских кооперативов. Под прикрытием кредитных потребкооперативов зачастую действуют финансовые пирамиды, которые привлекают деньги граждан, обещая высокие проценты. Поэтому и предлагается внести изменения в законодательство, позволяющие уже на ранней стадии выявить такого рода псевдокооперативы и защитить граждан от мошенников.

В частности, вводятся дополнительные основания для применения процедуры банкротства. При этом в случае банкротства кооператива требования физлиц, его членов будут погашаться в первую очередь, в размере, не превышающем 700 тыс. руб. А руководители потребкооператива будут получать свой денежный пай последними. При обнаружении признаков банкротства СРО, в которую входит кредитный кооператив, может обращаться в суд с заявлением о признании кооператива банкротом.

"Поправки назрели уже давно. Контроль со стороны государства за деятельностью данных компаний обязательно нужен, ведь они привлекают зачастую серьезные заемные средства от физлиц. И права этих инвесторов должны быть защищены так же, как и в банковской сфере. Это позволит повысить доверие к малым финансовым организациям и гарантировать инвесторам возврат хотя бы части вложенной суммы в пределах принятого законом лимита, - считает Дмитрий Смолянский, директор департамента маркетинга и регионального развития компании "Финотдел". - Поправки станут заградительным барьером для мошенников и строителей финансовых пирамид. В итоге все это должно привести к взаимному росту доверия, удешевлению заемных ресурсов и позитивно сказаться на развитии малого бизнеса".

Последние новости