Новости

09.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Никто не хотел рисковать

В Голландии в один июльский день загорелись телебашни в Хогерсмилде и в Лопике.

Хогерсмилдское сооружение высотой 303 метра, построенное еще в 1959 году успело повидать немало. Старожилы рассказывают, что в 1968 году американский военный самолет задел телебашню крылом, но она устояла. А испытания огнем не выдержала - телемачта рухнула, от башни осталось только 80-метровое основание. Прибывшие перед этим пожарные поняли, что единственное, что они могут сделать в этой ситуации, - отойти подальше и наблюдать за процессом. Причину возгорания пока установить невозможно - из-за того, что с башни продолжают падать куски металла и обломки телемачты, к ней нельзя подходить ближе чем на 300 метров. Все, что падает на землю, пожарные передают полиции, которая ведет расследование причин возгорания.

Одновременно с пожаром на телебашне в Хогерсмилде произошло возгорание на телебашне в Лопике в другой части страны. Впрочем, пожар не нанес башне в Лопике серьезного ущерба, и она была введена в строй довольно быстро.

Последствия пожара на телебашнях - хаос в радиоэфире и отключение вещания частных и государственных телеканалов в этой части страны вызвали негодование оппозиции.

Многие телеканалы перешли на интернет-вещание, для чего был создан специальный сайт. Молчанием в ФМ-диапазоне воспользовались радиопираты. Они заняли частоту популярного в Голландии радио Sky и запускали в эфир песни, которые слушатели этой станции до того не слышали никогда в жизни. После возвращения в эфир настоящего радио Sky его руководство было вынуждено извиняться перед слушателями.

Голландское Общественное вещание потребовало от правительства проведения независимого расследования обстоятельств пожаров. А люди, живущие рядом с телебашнями, хотят знать, насколько высок риск для их жизни и имущества. Они были эвакуированы, когда начался пожар, и еще несколько дней не могли вернуться в свои дома.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники