Новости

09.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

На высоком положении

Корреспонденты "Российской газеты" выяснили, как в разных странах используют телевизионные башни

Можно ли представить французскую столицу без Эйфелевой башни? Вряд ли. А ведь построенная в 1889 году к Парижской всемирной выставке, дабы продемонстрировать инженерный гений галлов, она должна была простоять 20 лет, а потом пойти на металлолом. Спас достопримечательность ее создатель Густав Эйфель, вовремя заручившийся поддержкой влиятельных людей в столичной мэрии, а также... Первая мировая война.

Уже к 1914 году башня активно использовалась для радио- и телеграфной связи, а после с ее помощью не только шел интенсивный обмен информацией между Генштабом и фронтом, но и осуществлялся перехват сообщений немецкого командования. Кстати, немецкую шпионку Мату Хари разоблачили благодаря "прослушке", установленной на творении Эйфеля.

Неудивительно, что с наступлением эры телевидения башня стала главным ретранслятором для 32 радиостанций и 41 канала телевидения в Париже и окружающем его регионе Иль-де-Франс. Для этой цели на башенной верхушке, а это 324 метра от уровня земли, установлено 120 антенн. Заметим также, что некоторыми из них пользуются и другие службы - метеорологическая, люди из Института радиационной защиты и ядерной безопасности... Все они исправно вносят плату за аренду, но, надо признаться, она - лишь малая часть доходов Общества по эксплуатации Эйфелевой башни (ОЭЭБ), в ведении которого находится символ Парижа и Франции.

Это общество - акционерное. Причем 60 процентов его капитала, то есть контрольный пакет, принадлежит городскому муниципалитету. Остальные акционеры - частные компании. Главная статья дохода, как нетрудно догадаться, это непрекращающийся поток желающих подняться на башенную верхотуру, с которой открывается панорама города.

Нет другого в мире сооружения, которое посещало бы такое количество туристов: ежегодно шесть с половиной - семь миллионов, из которых примерно 150 тысяч - наши соотечественники. Всего же, как сообщили "РГ" в пресс-службе Общества по эксплуатации Эйфелевой башни, с момента ее открытия там побывало 256 миллионов человек!

Так вот, если теле- и радиоарендаторы приносят в кассу общества ежегодно порядка 165-170 тысяч евро, то туристы - 52 и более миллионов, то есть в 300 раз больше. Кстати, билет для взрослых, чтобы подняться на второй ярус башни, сейчас стоит 8,2 евро, а на третий и последний - 13,4 евро. Для молодежи до 24 лет и детей - процентов на 15-20 дешевле.

Но это еще не все. На двух уровнях башни размещены девять сувенирных магазинов, три кафе и два ресторана. На первом ярусе недорогой "58 - Тур Эйфель" и на втором - гастрономический "Жуль Верн", которым командует один из мэтров французской кулинарии Ален Дюкасс - тот самый, что приготовил недавно свадебный стол для князя Монако Альбера II. У этих торговых и общепитовских заведений также заключены контракты об аренде, а это значит, что бюджет общества пополняется ежегодно еще 10 миллионами евро.

Не забудем и о том, что Эйфелева башня - неувядающая "звезда" киноэкрана, рекламных проектов и прочих коммерческих съемок. А это денежек стоит - плюс 350-360 тысяч. Еще почти 900 тысяч приносит престижнейший конференц-зал "Густав Эйфель" на первом уровне башни: его также арендуют разные компании под пресс-конференции, корпоративы и прочие мероприятия. Так что набегает более чем прилично.

Правда, и расходы немалые. Как-никак, а в ОЭЭБ работает 300 человек. На их зарплату и социальные отчисления уходит до 24 миллионов евро в год. Еще восемь с половиной миллионов общество вносит в кассу своего главного акционера - парижского муниципалитета. И все-таки каждый год общество, расплатившись со всеми, оказывается с чистой прибылью в два-три миллиона евро. Хотя, конечно, ему в копеечку влетает и электричество, и ремонтные, профилактические работы.

Как рассказывал "РГ" президент общества Жан-Бернар Брос, каждые семь лет башню перекрашивают. Это необходимо делать, ибо каждый год под влиянием атмосферных явлений, перепадов температуры она теряет две-две с половиной тонны краски. Во время последней кампании 250 тысяч квадратных метров покрова "ажурной дамы" обработали паром под давлением, местами покрыли антикоррозийкой, а затем в течение долгих месяцев красили, на что ушло 60 тонн особой "эйфелевой" краски.

"Утка по-пекински" взлетела на 400 метров

Остается лишь полгода до того, как телевизионная башня в южнокитайском мегаполисе Гуанчжоу сложит с себя полномочия самой высокой в мире. На рекордной вершине 610-метровое сооружение продержалось чуть больше года, а новый рекорд будет установлен японскими строителями в Токио.

Тем не менее китайцы очень гордятся своей постройкой, которая сразу же после открытия стала визитной карточкой Гуанчжоу. И это не случайно. Во-первых, архитектурное решение очень необычное: башня имеет гиперболическую форму с разноцветной внутренней подсветкой, а основу конструкции составляют стальные трубы большого диаметра. Любопытно, что гиперболическую форму сооружений придумал русский инженер Владимир Шухов, который запатентовал свое изобретение еще в конце XIX века. Кстати, телебашня на Шаболовке была построена по такому же принципу. Во-вторых, туристы могут подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 459 метров. А смельчаки могут подняться еще на 35 метров и оттуда прыгнуть с "тарзанки". Там же и колесо обозрения, правда, вращающееся по горизонтальной оси. Каждая кабинка рассчитана на шесть человек, и осмотр города с высоты свыше 400 метров займет примерно полчаса. И, конечно же, нельзя не обойтись без ресторанов, баров с захватывающими видами на город.

Всего же, по оценкам городских властей, пропускная способность телебашни составляет 10 тысяч туристов в сутки. К тому же максимальная стоимость билетов не такая уж и высокая - 23 доллара.

Город Гуанчжоу расположен на юге страны, поэтому особенно летом подвержен различным стихийным бедствиям, особенно ураганным ветрам и проливным дождям. Тем не менее особенность конструкции как раз и заключается в том, чтобы не допустить инцидентов, вызванных непогодой. Помня печальный опыт телебашни в Шанхае, где в апреле прошлого года случился пожар, на противопожарную безопасность в Гуанчжоу было потрачено свыше 28 миллионов долларов. Там установлена система бесперебойной подачи воды при выключенном электричестве. На уровне 85-го этажа построены две бетонные водонапорные башни объемом 540 тонн каждая. А практически на самом верху сооружения - еще две башни с меньшим объемом - по 50 тонн. Кроме того, есть противопожарные лифты и 6 убежищ.

По-прежнему не теряет своей туристической привлекательности и "Жемчужина Востока" - шанхайская телебашня, расположенная в деловом центре города Пудуне. На первом ее этаже открыт музей истории Шанхая, где помимо исторических документов и фотографий воссозданы колоритные улочки старого города. А на высоте 267 метров расположен вращающийся ресторан площадью 1500 квадратных метров. Местные власти утверждают, что ежегодно башню посещают почти три миллиона туристов.

Небеса состарились

Жители Риги гордятся тем, что именно в их городе находится самая высокая телевизионная башня в Евросоюзе - 368 метров. Впрочем, от национальной гордости самой башне проку мало.

Туристы сюда добираются редко, да и среди жителей латвийской столицы это место не очень популярно. Поэтому за последнее годы вышка пришла в полное запустение. Как рассказывают редкие посетители, впечатление от телебашни весьма угрюмое: годами немытые стекла на смотровой площадке. Закрытый киоск с сувенирами. Бар и ресторан уже давно не работают - содержать их здесь невыгодно: цены за аренду занебесные, а посетителей крайне мало даже в выходные. К тому же, оказавшись в башне, начинаешь задаваться вопросом: а насколько безопасно здесь находиться? Но все же иные туристы готовы заплатить 2,6 лата (приблизительно 145 рублей), чтобы пробраться на самое высокое здание Евросоюза. Но рассчитывать на что-то большее, чем обзорную экскурсию, за эти деньги не приходится.

Еще хуже дела обстоят у Таллинской телебашни. На этой вышке в 312 метров запустение дошло до такой степени, что ее закрыли на ремонт из-за несоответствия аварийного выхода современным требованиям техники безопасности. С 2007 года были закрыты и смотровая площадка на 21-м этаже, и ресторан. Правда, трансляция теле- и радиосигналов продолжается. Открыть обновленную телебашню планируется в 2012 году. И хотя до открытия еще остается много времени, владельцы башни планируют, что в первые годы после открытия на башню захотят "забраться" более 120 тысяч человек. При этом цена билета предположительно составит 110 крон (около 280 рублей).

Никто не хотел рисковать

В Голландии в один июльский день загорелись телебашни в Хогерсмилде и в Лопике.

Хогерсмилдское сооружение высотой 303 метра, построенное еще в 1959 году успело повидать немало. Старожилы рассказывают, что в 1968 году американский военный самолет задел телебашню крылом, но она устояла. А испытания огнем не выдержала - телемачта рухнула, от башни осталось только 80-метровое основание. Прибывшие перед этим пожарные поняли, что единственное, что они могут сделать в этой ситуации, - отойти подальше и наблюдать за процессом. Причину возгорания пока установить невозможно - из-за того, что с башни продолжают падать куски металла и обломки телемачты, к ней нельзя подходить ближе чем на 300 метров. Все, что падает на землю, пожарные передают полиции, которая ведет расследование причин возгорания.

Одновременно с пожаром на телебашне в Хогерсмилде произошло возгорание на телебашне в Лопике в другой части страны. Впрочем, пожар не нанес башне в Лопике серьезного ущерба, и она была введена в строй довольно быстро.

Последствия пожара на телебашнях - хаос в радиоэфире и отключение вещания частных и государственных телеканалов в этой части страны вызвали негодование оппозиции.

Многие телеканалы перешли на интернет-вещание, для чего был создан специальный сайт. Молчанием в ФМ-диапазоне воспользовались радиопираты. Они заняли частоту популярного в Голландии радио Sky и запускали в эфир песни, которые слушатели этой станции до того не слышали никогда в жизни. После возвращения в эфир настоящего радио Sky его руководство было вынуждено извиняться перед слушателями.

Голландское Общественное вещание потребовало от правительства проведения независимого расследования обстоятельств пожаров. А люди, живущие рядом с телебашнями, хотят знать, насколько высок риск для их жизни и имущества. Они были эвакуированы, когда начался пожар, и еще несколько дней не могли вернуться в свои дома.

Зеркальный шар гурманов не балует

Текст: Анна Розэ

Телевизионную вышку на площади Александерплац знает каждый берлинец. Ее круглый зеркальный шар под длинным шпилем в хорошую погоду виден за многие километры. Высота башни со шпилем - 368 метров, а в круглом шаре на высоте 207 метров располагается уютный ресторан.

Постоянно перед башней толпятся туристы. В ясную погоду очередь запрограммирована. И не потому, что несчастным туристам так хочется отобедать на высоте. Честно говоря, кулинарными изысками ООО "Башня Александерплац Гастрономи", которое арендует этаж с рестораном, не балует. Шницель с картофелем и салатом, спагетти, пирожное-мороженое и напитки - вот и все нехитрое меню.

Дело, однако, не в еде. Шар постоянно крутится вокруг своей оси, и в ясный день перед посетителем открывается фантастически красивая панорама Берлина. Насладиться видом столицы с высоты птичьего полета можно и этажом ниже, на застекленной смотровой площадке.

Более чем 1,2 миллиона посетителей в год приносят прибыль, естественно, немалую. Ведь билеты для взрослых стоят 11, а для детей - 7 евро. Несмотря на затраты по аренде помещения, лифтов и найма персонала, башня была и остается делом коммерчески выгодным.

Основное ее предназначение, однако, трансляция телевизионных и радиопрограмм. Всем этим занимается акционерное общество "Немецкий телеком", которому и принадлежит здание башни. Как рассказал "РГ" представитель предприятия Георг фон Вагнер, на башне расположены многочисленные трансляционные антенны и технические помещения. За аренду башни для трансляции телекомпании платят "Немецкому телекому". Техническим обслуживанием занимается фирма "Медиа бродкастинг".

Предприятие-собственник заботится о противопожарной безопасности: повсюду расположена пожарная сигнализация, установки для защиты от пожаров и - не дай бог, что случится - тушения. Все входы и выходы выполнены герметично в соответствии с противопожарными предписаниями. Кроме того, под смотровой платформой расположены два "спасательных кольца", на которых можно укрыться в случае пожара.

Бывают дни, когда на башне вообще нет технического персонала. Когда устанавливается очередная антенна, здесь одновременно могут работать 20 человек. "Немецкий телеком" проводит гарантийное обслуживание и необходимый ремонт. Даже окна шара постоянно чистят специально обученные мастера-высотники.

Башня защищена против внезапных вспышек молнии специальными громоотводами. Во время сильных шквалов ветра, которые в Берлине не редкость, башня отклоняется на 40 метров от своей оси. Но страшного в этом ничего нет. Напротив, это запрограммированные "поклоны": чтобы быть стабильной, башня должна быть эластичной. Все туристы проверяются при входе, проходя через ворота металлоискателя. Еда для поднебесного ресторана приготавливается вне башни и потом лифтом поднимается на ресторанный этаж. Впрочем, по словам Георга фон Вагнера, полностью застраховать башню от непредвиденных происшествий, например, внезапного падения самолета, нельзя.

"Небесное дерево" переросло небоскребы

Если брать Токио, то совсем уже скоро в этом городе произойдет очень большое событие. В конце года планируется завершить строительство, а в мае 2012 года открыть для посещения новую телевышку, которая уже получила поэтическое название "Небесное дерево".

Создается впечатление, что этим творением японцы решили, что говорится, "утереть нос" если не всему миру, то хотя бы соседям по региону. "Небесное дерево" станет самой высокой телевышкой Дальнего Востока, взметнувшись ввысь на 634 метра. Впрочем, это в определенной степени вынужденная мера - небоскребы Токио настолько закрыли небо, что полноценное телевещание через "старушку" токийскую телевышку уже невозможно. На фоне "Небесного дерева" действующая до сих пор ее предшественница выглядит совсем уж небольшой: "всего лишь" 333 метра.

Если брать принципиальный подход, то он оставлен прежним. Телевышка, по мнению японцев, должна не быть не только важным техническим объектом, но и достопримечательностью. А потому в "Небесном дереве" будут рестораны, магазины и две смотровые площадки на высоте 350 и 450 метров. Совсем не случайно, что "дерево" "выросло" в одном из самых популярных туристических районов Токио. Так что приток туристов, как уверены власти города, гарантирован.

Учитывая, что Япония находится в сейсмоопасном регионе, при создании телебашни особое внимание уделили ее устойчивости. Для этого применяли самые последние разработки, используемые при создании высотных строений. Кроме того, центральная часть башни усилена особо прочным бетоном. Вообще, как говорят авторы идеи "Небесного дерева", новая башня отвечает трем основным требованиям: футуристический дизайн при сохранении традиционной японской красоты, повышение привлекательности Токио в глазах туристов, а также безопасность и вклад в предотвращение стихийных бедствий.

Для южнокорейской столицы ее телевышка - это, пожалуй, один из главных узнаваемых символов города. Расположена она в центре города на вершине горы Намсан. Может быть, сама по себе сеульская телебашня и не такая уж грандиозная - около 237 метров, но в сочетании с высотой горы общий "подъем" составляет уже солидные 480 метров над уровнем моря. С вышки открывается прекрасный обзор на весь мегаполис и его пригороды, по ней легко ориентироваться в городе.

По большому счету гора Намсан и сеульская телевышка представляют собой единый популярный парк развлечений и отдыха. Сама телевышка превращена в отдельный развлекательный комплекс. Вход туда, кстати, платный. "Вездеход" на все аттракционы и выставки вышки стоит для взрослых немногим менее девяти, а для детей - почти семь долларов. Но за эту плату получится много что посмотреть: Страну сказок, где роботы изображают сценки из разных популярных детских произведений, Международный музей с экспонатами из самых разных стран мира, Музыкальную страну животных, в которой имитирующие животных роботы исполняют известные музыкальные шедевры.

Учитывая близость к Северной Корее, охране важнейших объектов столицы, включая телебашню, уделяется особое внимание. Раньше поговаривали, что где-то на одном из самых высоких уровней вышки есть даже пулеметный расчет, но потом вроде бы его убрали.

Между тем

Главная телебашня другой Кореи - Северной - несколько ниже своих собратьев из Токио и Сеула. Расположена она в одном из центральных районов Пхеньяна, поднимаясь на полторы сотни метров над городом. Впрочем, по свидетельству очевидцев, вид с нее также великолепный. Под самой крышей расположена круговая обзорная площадка и ресторан, откуда открывается прекрасная панорама города. Телевышка открыта для туристов. Правда в Пхеньяне есть еще одна башня, которая на целых двадцать метров больше больше телевезионного собрата. Это Башня идей чучхе, где также есть своя обзорная площадка, подняться куда можно на специальном лифте.

В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники