Новости

09.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Зеркальный шар гурманов не балует

Телевизионную вышку на площади Александерплац знает каждый берлинец. Ее круглый зеркальный шар под длинным шпилем в хорошую погоду виден за многие километры. Высота башни со шпилем - 368 метров, а в круглом шаре на высоте 207 метров располагается уютный ресторан.

Постоянно перед башней толпятся туристы. В ясную погоду очередь запрограммирована. И не потому, что несчастным туристам так хочется отобедать на высоте. Честно говоря, кулинарными изысками ООО "Башня Александерплац Гастрономи", которое арендует этаж с рестораном, не балует. Шницель с картофелем и салатом, спагетти, пирожное-мороженое и напитки - вот и все нехитрое меню.

Дело, однако, не в еде. Шар постоянно крутится вокруг своей оси, и в ясный день перед посетителем открывается фантастически красивая панорама Берлина. Насладиться видом столицы с высоты птичьего полета можно и этажом ниже, на застекленной смотровой площадке.

Более чем 1,2 миллиона посетителей в год приносят прибыль, естественно, немалую. Ведь билеты для взрослых стоят 11, а для детей - 7 евро. Несмотря на затраты по аренде помещения, лифтов и найма персонала, башня была и остается делом коммерчески выгодным.

Основное ее предназначение, однако, трансляция телевизионных и радиопрограмм. Всем этим занимается акционерное общество "Немецкий телеком", которому и принадлежит здание башни. Как рассказал "РГ" представитель предприятия Георг фон Вагнер, на башне расположены многочисленные трансляционные антенны и технические помещения. За аренду башни для трансляции телекомпании платят "Немецкому телекому". Техническим обслуживанием занимается фирма "Медиа бродкастинг".

Предприятие-собственник заботится о противопожарной безопасности: повсюду расположена пожарная сигнализация, установки для защиты от пожаров и - не дай бог, что случится - тушения. Все входы и выходы выполнены герметично в соответствии с противопожарными предписаниями. Кроме того, под смотровой платформой расположены два "спасательных кольца", на которых можно укрыться в случае пожара.

Бывают дни, когда на башне вообще нет технического персонала. Когда устанавливается очередная антенна, здесь одновременно могут работать 20 человек. "Немецкий телеком" проводит гарантийное обслуживание и необходимый ремонт. Даже окна шара постоянно чистят специально обученные мастера-высотники.

Башня защищена против внезапных вспышек молнии специальными громоотводами. Во время сильных шквалов ветра, которые в Берлине не редкость, башня отклоняется на 40 метров от своей оси. Но страшного в этом ничего нет. Напротив, это запрограммированные "поклоны": чтобы быть стабильной, башня должна быть эластичной. Все туристы проверяются при входе, проходя через ворота металлоискателя. Еда для поднебесного ресторана приготавливается вне башни и потом лифтом поднимается на ресторанный этаж. Впрочем, по словам Георга фон Вагнера, полностью застраховать башню от непредвиденных происшествий, например, внезапного падения самолета, нельзя.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники