Новости

09.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Непобедимая "Белая мышь"

Скончалась одна из главных врагов гестапо

В Британии скончалась знаменитая британская шпионка Нэнси Вэйк по прозвищу "Белая мышь".

Разведчица прославилась во время Второй мировой войны тем, что сумела остаться неуловимой для фашистского гестапо, которое прилагало огромные усилия для ее поимки. Сначала Нэнси работала журналистом в Лондоне. В 1930-е годы в качестве европейского корреспондента медиаимперии Уильяма Херста она перебралась в Париж. Вэйк своими глазами видела и писала о восхождении Гитлера и издевательствах над евреями и цыганами.

В 1939 году она вышла замуж за французского промышленника Анри Фиокка. Но семейное счастье было недолгим: через полгода после того, как они начали обустраивать свое гнездышко в Марселе, Германия напала на Францию. Нэнси Вэйк сразу поступила во французское движение Сопротивления, где занималась устройством побегов из немецкого плена.

Благодаря прекрасной работе в этом качестве к 1943 году Нэнси Вэйк превратилась в одну из главных целей гестапо. На нее началась откровенная охота: прослушивали все телефоны, по которым Вэйк говорила хотя бы раз, вскрывали почту. За ее голову объявили награду в пять миллионов франков. Но Белой мыши все равно удалось скрыться - правда, ценой личной трагедии. Муж Нэнси был схвачен гестапо, подвергнут пыткам и убит, о чем шпионка узнала уже после окончания войны. Он так и не выдал информацию о местонахождении своей жены. Даже в конце жизни она признавала, что до сих пор по нему скучает.

В те трагические дни сама Нэнси пыталась пробраться в Испанию, чтобы оттуда вернуться в Британию. Сделав небольшую передышку на туманном Альбионе, в ночь на 30 апреля 1944 года она высадилась в оккупированной Франции, чтобы стать связным между Лондоном и местными партизанами. В ее функции также входила вербовка новых членов отряда и распространение между ними оружия.

Одним из самых ярких проявлений боевого духа "Белой мыши" стало ее поведение во время одного из рейдов. Нэнси Вэйк голыми руками убила часового, иначе он бы поднял тревогу в нацистском лагере. Когда потом в телеинтервью ее спросили, как ей это удалось, Нэнси просто обхватила руками свою шею. В другой раз ей пришлось проехать 800 километров на велосипеде через нескольких немецких КПП, так как из-за налета нацистов пропала связь с центром.

После войны Нэнси получила сразу несколько боевых наград Великобритании, Франции и США, однако осталась без внимания от родных Новой Зеландии и Австралии. Эту ошибку исправили лишь в 2004 и 2006 годах - слишком поздно, чтобы Вэйк всерьез обрадовалась этим орденам. Перед их вручением она резко заявила: "Пускай они засунут свои медали туда, куда обезьяна кладет орехи".

Проработав некоторое время в департаменте разведки министерства авиации Британии, в 1949 году Вэйк начала политическую карьеру в Австралии. Несколько раз она баллотировалась в парламент как кандидат от Либеральной партии, однако каждый раз чуть-чуть уступала. Самыми драматичными получились выборы 1951 года, когда для победы Вэйк не хватило всего 250 голосов.

В 1957 году "Белая мышь" повторно вышла замуж за летчика-истребителя британских ВВС Джона Мелвина Форварда. До 1985 года они жили то в Англии, то в Австралии, пока наконец не поселились в Порт-Маккуори. Тогда же она опубликовала автобиографию "Белая мышь", быстро ставшую бестселлером и несколько раз переиздававшуюся. Еще одно жизнеописание разведчицы было написано австралийцем Питером Фитц-Симонсом в 2001 году под названием "Нэнси Вэйк, биография нашей величайшей героини войны".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники