Новости

09.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Утка по-пекински" взлетела на 400 метров

Остается лишь полгода до того, как телевизионная башня в южнокитайском мегаполисе Гуанчжоу сложит с себя полномочия самой высокой в мире. На рекордной вершине 610-метровое сооружение продержалось чуть больше года, а новый рекорд будет установлен японскими строителями в Токио.

Тем не менее китайцы очень гордятся своей постройкой, которая сразу же после открытия стала визитной карточкой Гуанчжоу. И это не случайно. Во-первых, архитектурное решение очень необычное: башня имеет гиперболическую форму с разноцветной внутренней подсветкой, а основу конструкции составляют стальные трубы большого диаметра. Любопытно, что гиперболическую форму сооружений придумал русский инженер Владимир Шухов, который запатентовал свое изобретение еще в конце XIX века. Кстати, телебашня на Шаболовке была построена по такому же принципу. Во-вторых, туристы могут подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 459 метров. А смельчаки могут подняться еще на 35 метров и оттуда прыгнуть с "тарзанки". Там же и колесо обозрения, правда, вращающееся по горизонтальной оси. Каждая кабинка рассчитана на шесть человек, и осмотр города с высоты свыше 400 метров займет примерно полчаса. И, конечно же, нельзя не обойтись без ресторанов, баров с захватывающими видами на город.

Всего же, по оценкам городских властей, пропускная способность телебашни составляет 10 тысяч туристов в сутки. К тому же максимальная стоимость билетов не такая уж и высокая - 23 доллара.

Город Гуанчжоу расположен на юге страны, поэтому особенно летом подвержен различным стихийным бедствиям, особенно ураганным ветрам и проливным дождям. Тем не менее особенность конструкции как раз и заключается в том, чтобы не допустить инцидентов, вызванных непогодой. Помня печальный опыт телебашни в Шанхае, где в апреле прошлого года случился пожар, на противопожарную безопасность в Гуанчжоу было потрачено свыше 28 миллионов долларов. Там установлена система бесперебойной подачи воды при выключенном электричестве. На уровне 85-го этажа построены две бетонные водонапорные башни объемом 540 тонн каждая. А практически на самом верху сооружения - еще две башни с меньшим объемом - по 50 тонн. Кроме того, есть противопожарные лифты и 6 убежищ.

По-прежнему не теряет своей туристической привлекательности и "Жемчужина Востока" - шанхайская телебашня, расположенная в деловом центре города Пудуне. На первом ее этаже открыт музей истории Шанхая, где помимо исторических документов и фотографий воссозданы колоритные улочки старого города. А на высоте 267 метров расположен вращающийся ресторан площадью 1500 квадратных метров. Местные власти утверждают, что ежегодно башню посещают почти три миллиона туристов.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники