Новости

09.08.2011 00:05
Рубрика: Экономика

Червонцы нарасхват

В Северной Осетии десятирублевки стали дефицитом

Дефицит начался из-за того, что местное население устроило негласную "охоту" на монеты достоинством в десять рублей.

По мере того как банки изымали из оборота старые денежные купюры, меняя их на металлические, проблема начала приобретать все большую остроту. Первыми ощутили ее в розничной торговле и общественном транспорте - "бумажки" покупатели и пассажиры брать отказываются, потому что они ветхие и изношенные, а монеты предпочитают "собирать". Это стало настоящим бедствием для продавцов супермаркетов и водителей маршруток - им сегодня практически нечем давать сдачу.

- Если, к примеру, на рынке расплачиваешься десятками, можно и цену сбить, - рассказывает сотрудник администрации Владикавказа Владимир Иванов.

Представители Национального банка Северной Осетии через местные СМИ обратились к населению с настоятельной просьбой расплачиваться за товары монетами достоинством в десять рублей.

- И мы, и Центральный банк делаем все для насыщения оборота монетами всех номиналов. Начиная с самых мелких и заканчивая десятирублевыми. Но возврата последних в кассы банков фактически не происходит. Основная масса монет оседает у населения в кубышках, копилках. Поэтому мы обратились к жителям республики активнее пользоваться десятирублевками, - говорит директор расчетно-кассового центра Национального банка РСО - Алании Юрий Кульчиев.

Банкиры надеются, что исправить ситуацию поможет новая десятирублевая монета серии "Владикавказ - город воинской славы", которая появится в обращении буквально на днях. Ее тираж - десять миллионов штук. Учитывая масштабы страны, на Осетию придется лишь несколько тысяч. Однако, по мнению жителей, проблему дефицита это не решит. Монета сразу же разойдется по рукам и частным коллекциям.

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники