20idei_media20
    08.08.2011 23:45
    Рубрика:

    Правительству предстоит до 1 сентября обеспечить принятие закона о центральном депозитарии

    Закон о центральном депозитарии поможет обеспечить приток долгосрочных средств иностранных инвесторов

    Рынок давно ждет принятия закона о центральном депозитарии (ЦД). Закон необходим для создания международного финансового центра (МФЦ). До 1 сентября этого года правительству предстоит обеспечить принятие закона о ЦД и возможность открытия иностранными депозитариями счетов номинального держателя в российских учетных институтах. "РБГ" встретилась с Эдди Астаниным, председателем правления Национального расчетного депозитария, чтобы обсудить перспективы подготовки расчетно-депозитарной инфраструктуры к будущим законодательным изменениям.

    - Эдди Владимирович, ваша организация находится в эпицентре событий, связанных с принятием закона "О центральном депозитарии". Какие изменения ждут отечественный фондовый рынок?

    - Надеюсь, что положительные. Говоря же о центральном депозитарии, можно сказать, что это общепризнанный атрибут современного финансового рынка, стандарт, требуемый глобальными инвесторами для комфортного проведения операций на национальном рынке. Я в этом много раз убеждался, встречаясь с инвесторами, представителями глобальных кастодиальных банков, консультантами и непосредственно с руководителями центральных депозитариев.

    Следует также отметить, что на разных рынках центральные депозитарии исторически возникали с учетом национальных особенностей и традиций. Поэтому не во всех странах есть закон о ЦД, но применительно к России он актуален. Это обусловлено тем, что у расчетной инфраструктуры российского рынка в период ее становления сложилась репутация сложной непрозрачной и дорогой системы. В этой связи инвесторы ожидают принятия закона о ЦД, который должен в том числе изменить это восприятие. Иностранные инвесторы почитают национальные законы и регулирование. Представляется, что в рамках работы подгруппы по инфраструктуре рабочей группы по созданию МФЦ общими усилиями удалось выйти на компромиссный вариант проекта закона о ЦД. Он не идеален, но, как известно, лучшее - враг хорошего. Поэтому с учетом актуальности закона его следует принять в нынешнем варианте и затем заниматься совершенствованием по мере накопления опыта работы этого закона и развития рынка в целом.

    Применительно к Национальному расчетному депозитарию (НРД) закон о ЦД - это внешняя среда, в которой нам предстоит работать и требованиям которой НРД должен отвечать, претендуя на этот статус. Но помимо статуса есть еще глобальная конкуренция, и она диктует свои законы. В этой связи нам предстоит еще много сделать для развития своей продуктовой линейки и сервисов, повышения качества системы риск-менеджмента и технологий, внедрения современных стандартов обмена информацией и развития корреспондентской сети для того, чтобы инвесторы хранили свои активы в НРД и проводили расчеты по сделкам через НРД.

    В наших планах на ближайшие годы внедрение технологий управления обеспечением, кредитования ценными бумагами, клиринг и расчеты по сделкам через счета клиентов в БЭСП, проведение расчетов в различных валютах в соответствии с потребностями клиентов, внедрение стандартов ISO и более широкое использование SWIFT в технологиях НРД, связанных с проведением корпоративных действий эмитентами. Возвращаясь к вашему вопросу, можно сказать, что при успешной реализации этих планов, а также с учетом нынешнего уровня развития инфраструктуры в целом и НРД в частности потенциала роста капитализации рынка (уже сейчас более 27 трлн руб.) и планов правительства по приватизации через IPO крупных предприятий с государственным участием, наш рынок имеет реальные шансы занять позицию сильного регионального финансового центра.

    - Статус центрального депозитария - это реально? Закон о центральном депозитарии, по вашим прогнозам, когда должен быть?

    - Думаю, что это реально. Мое мнение складывается из понимания того, что происходит сейчас с проектом закона о ЦД, а также из публичной позиции президента РФ, который дал четкие указания по сроку подготовки и внесения в Госдуму этого проекта. Как известно, это 1 сентября с. г.

    Кроме того, в процессе деятельности НРД нам удалось выстроить вполне эффективные и рабочие отношения с другой значимой и авторитетной частью учетной инфраструктуры - регистраторами. Ведь не секрет, что именно регистраторское сообщество было одним из наиболее активных оппонентов закону о ЦД. При этом НРД рассматривался ими как агрессор, целью которого является с помощью закона о ЦД изъять часть доходов регистраторов в свою пользу. Это, собственно, никогда и не было нашей целью в борьбе за статус ЦД. Тем не менее ранее такой стереотип существовал и поддерживался искусственно в среде регистраторов. Надеюсь, сейчас ситуация и восприятие изменились. Сейчас мы создали в рамках структуры корпоративного управления НРД комитет по взаимодействию с регистраторами. В этом формате мы разрабатываем общие проекты, нужные рынку. Одним из таких проектов стал проект, анонсированный в мае с.г., в котором НРД выполняет функции трансфер-агента, уполномоченного регистраторами. Вообще, как мне кажется, нам удалось уйти от противостояния с регистраторами и найти общие бизнес-цели, в достижении которых мы готовы активно взаимодействовать. Такой подход - залог устойчивого сотрудничества и развития.

    - Суть акционерного соглашения? Какое оно имеет значение, насколько это важно? Что даст рынку? Какие принципы в нем заложены?

    - НРД, являясь компанией, входящей в Группу ММВБ, претендует на статус ЦД. Консолидация в руках ММВБ более 99% акций НРД обусловлена решением акционеров группы и необходимостью перехода группы ММВБ на единую акцию в преддверии IPO. Вместе с тем статус и особенно единственность ЦД предполагает, как принято говорить, принадлежность всему рынку и функционирование в интересах всего рынка, не только биржевого. Для биржи главное - торговые технологии, листинг, информационные продукты и т.п., а миноритарным акционерам НРД важно получение расчетно-депозитарных сервисов, причем не только на биржевом, но и на внебиржевом рынке, включая глобальный рынок. Для разрешения этого противоречия акционеры Группы ММВБ и разработали вначале принципы корпоративного управления НРД, а затем, апробировав их на практике в течение 2010-го и начала 2011 года, закрепили в акционерном соглашении. В соответствии с Акционерным соглашением акционеры определенным образом по квоте выбирают наблюдательный совет НРД - ключевой орган управления компанией, наделенный реальными полномочиями по формированию стратегии развития компании и утверждению тарифов.

    При наблюдательном совете сформированы профильные комиссии: по назначениям и вознаграждениям; по бюджету; по технической политике и по аудиту. Этот перечень комиссий - общепризнанный стандарт в лучших практиках корпоративного управления центральных депозитариев. Их работа направлена на подготовку и формирование взвешенных и проработанных проектов решений, выносимых впоследствии на утверждение наблюдательного совета.

    Кроме того, созданы пользовательские комитеты: по расчетно-депозитарным услугам и тарифам; по взаимодействию с участниками учетной системы; по качеству. Рекомендации этих комитетов являются "голосом рынка" и учитываются наблюдательным советом при принятии решений.

    Таким образом, акционерное соглашение обеспечивает баланс интересов между мажоритарными и миноритарными акционерами в системе корпоративного управления НРД, входящего в Группу компаний ММВБ и одновременно претендующего на статус Центрального депозитария.

    - В чем заключается концепция "иностранного номини"?

    - Существует детерминированный спрос иностранных инвестров, включая ЦД, на внедрение на российском рынке счетов иностранного номинального держания. Такие счета обеспечивают им комфорт для работы на российском рынке, поскольку позволяют инвесторам через счета номинального держателя у профессиональных посредников (кастодианов или центральных депозитариев, имеющих корреспондентские отношения с национальным ЦД) проводить свои операции с ценными бумагами на локальных рынках. В мировой практике такие счета, как правило, являются нормой, хотя встречаются и исключения. Здесь многое определяется историей формирования национального рынка, общего правила нет. Предполагается, что такие счета появятся в российском регулировании одновременно с появлением закона о ЦД. Таким образом, надеюсь, спрос иностранных инвесторов будет удовлетворен.

    - Приведет ли новый закон к существенным изменениям для самих расчетных депозитариев?

    - Приведет. Вкупе с начавшимся процессом объединения двух биржевых холдингов - ММВБ и РТС - на российском рынке появится ЦД, и, как следствие, надеюсь, мы увидим приток на рынок средств долгосрочных иностранных инвесторов, для которых российская инфраструктура станет приемлемой с точки зрения надежности и эффективности.

    ИНФОГРАФИКА: КОЛИЧЕСТВО ВЫПУСКОВ ЦЕННЫХ БУМАГ НА ОБСЛУЖИВАНИИ, КОЛИЧЕСТВО БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

    Поделиться: