Новости

09.08.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Устроили темную

Форс-мажор в Грозном не помешал московскому "Спартаку" вырвать победу

Феерической получилась концовка 19-го тура Премьер-лиги чемпионата России. "Спартак" и "Терек", игравшие одними из последних, выдали в Грозном потрясающий матч, в котором были и удаление, и три пенальти, и проявленная сила воли. Апофеозом действа стало отключение света на стадионе за десять минут до конца встречи. Неполадку удалось исправить лишь через час, после чего оставшееся время было доиграно.

"Спартак" только что сравнял счет, уступая 0:2 и идет в очередную атаку. Следует навес в штрафную хозяев, и тут арена разом оказывается во тьме. Эти кадры наверняка займут достойное место в списке самого просматриваемого видео в Интернете.

В прежнем режиме продолжили работать только табло и свет во внутренних помещениях стадиона. Впечатление было такое, что на "Ахмат-Арене" проводится некое шоу, а не футбольный матч.

"Свою первую игру за "Спартак" я запомню на всю жизнь", - эмоции дебютанта "красно-белых" Деми де Зеува легко понять. Случившийся форс-мажор - невиданный не потому, что отключили свет, такое нечасто, но случается. Из-за неисправности командам пришлось ждать целый час, благодаря чему, оставшиеся десять минут плюс добавленные шесть стали фактически третьим таймом встречи.

Впрочем, президент РФПЛ Сергей Прядкин, присутствовавший на матче, ничего необычного в произошедшем не увидел: "Типичный форс-мажор". Зато Валерий Карпин, как ни пытался, подобного случая в своей богатой футбольной биографии так и не припомнил. "Ну были какие-то остановки, буквально на минуту-две", - уточнил наставник "Спартака".

Андрей Тихонов, хоть в Испании не играл, в аналогичную ситуацию попадал.

- В том году я выступал за "Химки", мы играли с "КАМАЗом" в Набережных Челнах, - поведал тренер "Спартака". - И тоже за 10 минут до конца отключился свет. Мы час или полтора ждали, потом на следующий день опять готовились и доигрывали 10 минут.

Но одно дело - первый дивизион, другое - Премьер-лига. Что же случилось на "Ахмат-Арене", которую Карпин похвалил после финального свистка даже несмотря на досадный инцидент?

Как и в недавнем гостевом матче "Спартака" против нижегородской "Волги" "крайним" оказался кабель. Тогда, напомним, неполадка привела к тому, что игру получилось показать лишь в записи. В Грозном из-за пробитого кабеля отказали прожектора, которые пришлось включать в принудительном режиме. Говорят, что в день матча во всем городе были проблемы со светом.

Кстати, события вполне могли получить развитие по сценарию, описанному Тихоновым. Согласно техническому регламенту РФПЛ, на устранение неисправностей, связанных с электроосвещением, должно отводиться не более получаса, в противном случае матч должен быть доигран на следующий день. Впрочем, окончательное решение принимает судья матча.

Владислав Безбородов, работавший в Грозном, счел целесообразным подождать, тем более что все заинтересованные стороны, включая представителей "Спартака" и "Терека", высказались за то, чтобы завершить матч в тот же день.

Учитывая непричастность к форс-мажору грозненского клуба, а также то обстоятельство, что матч все-таки был доигран, вряд ди стоит ждать каких-либо санкций по отношению к "Тереку".Тот же Прядкин уже заявил, что смысла в наказании клуба не видит.

Любопытно, что до конца освещение не было восстановлено. Угол поля по левую руку голкипера "Спартака" Андрея Диканя так и остался затемненным. Тем не менее это не помешало в оставшееся время добиться гостям красивой победы - 4:2.

Надо отдать москвичам должное: после матча гости обошлись без претензий. Впрочем, при другом счете все, наверное, было бы иначе.

Очевидно ведь, что продолжительная пауза была на руку грозненцам, в меньшинстве с трудом отбивавшим во втором тайме наскоки "красно-белых". Другое дело, что "Терек" во главе со своим наставником Исой Байтиевым передышкой воспользоваться не сумел.

Положение команд на 9 августа

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники