Новости

09.08.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Правило трех процентов

Пока средства массовой информации не начнут рассказывать о предпринимателях, которые добились успеха благодаря своему таланту и инициативе, а не благодаря доступу к природным ресурсам, большинство граждан России будут скептически относиться к предпринимательству. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "РБГ" Эско Ахо, исполнительный вице-президент Nokia Corporation.

РГ: Как вы оцениваете рынок инноваций в России? Каковы перспективы развития рынка инноваций России?

Ахо: Если ответить коротко, то мы верим в будущее России и ее людей. Кроме того, российская модернизационная программа довольно насыщенна: если удастся реализовать хотя бы некоторые из предлагаемых российским руководством идей, россияне будут жить в другой стране.

Компания Nokia пришла на российский рынок более полувека назад. Активно сотрудничая с рядом ведущих российских учебных заведений, мы убедились, что у российских ученых и молодых специалистов очень высокий потенциал. Россия исторически была богата на таланты и изобретения: именно здесь, к примеру, впервые отправили человека в космос, изобрели таблицу химических элементов и доказали гипотезу Пуанкаре.

РГ: Какие проблемы существуют на российском рынке инноваций? Как можно преодолеть данные проблемы?

Ахо: Российская академическая наука традиционно является одной из самых сильных в мире. Более половины россиян активного возраста имеют уровень образования выше среднего ("третичный" уровень образования). Около четверти всех диссертаций защищены в области науки и инженерных специальностей - это выше аналогичного уровня в странах ОЭСР.

В то же время без дополнительной поддержки и инвестиций успешная массовая коммерческая реализация научных проектов невозможна. А без этого нельзя говорить об эффективном практическом внедрении инноваций в стране.

Как известно, в странах Евросоюза считается, что внутренние затраты на научные исследования и разработки должны составлять не менее 3 % от валового внутреннего продукта - это считается одним из ключевых индикаторов успешного социально-экономического развития.

Из моего опыта работы в правительстве Финляндии я хорошо помню трудности, с которыми наша страна сталкивалась в начале 90-х годов прошлого века. Но даже в эти непростые времена мы делали все возможное, чтобы не опуститься ниже этого трехпроцентного уровня. Более того, в условиях экономической нестабильности экономить на инвестициях в НИОКР довольно опасно, так как именно эти инвестиции закладывают фундамент будущих успехов.

Очень важно, чтобы внутренние затраты на НИОКР на уровне 3 % от ВВП стали ориентиром не только для государственного, но и для частного сектора. Такой уровень вполне применим к отдельно взятым секторам экономики или бизнес-единицам. Например, в высокотехнологичных отраслях с коротким жизненным циклом технологий отношение затрат на НИОКР к валовой выручке зачастую превосходит уровень в 10 % (в Nokia он редко опускается ниже 15 %).

Россия является страной с самым большим количеством занятых в отраслях НИОКР. Вместе с тем, по данным ОЭСР, в России количество триадных патентов и публикаций в ведущих мировых научных изданиях крайне невелико. А это - вопрос привлекательности российских инновационных разработок.

Кроме того, имидж предпринимателя-инноватора в самой России пока далек от позитивного. Насколько я слышал, многие российские дети мечтают стать космонавтами, но лишь единицы мечтают стать предпринимателями. Для многих молодых специалистов государственная служба, к примеру, намного привлекательнее и престижнее предпринимательства.

Еще немногим более 20 лет назад предпринимательская деятельность в России являлась уголовным преступлением. Пока средства массовой информации не начнут рассказывать о предпринимателях, которые добились успеха благодаря своему таланту и инициативе, а не благодаря доступу к природным ресурсам, большинство граждан России будут скептически относиться к предпринимательству. Нет новых предпринимателей, нет малого бизнеса - нет инноваций.

Последнее, на чем хотел бы здесь остановиться, это проблема отношения к неудачам. В России, как, впрочем, и во всей Европе, разорившийся предприниматель - это нечто постыдное, об этом не принято говорить вслух, в то время как в США и Китае общественное мнение куда более толерантно к неудачам. Не сработала одна идея - сработает другая. Не удалось реализовать один из замыслов - удастся реализовать следующий. Может быть, поэтому все чаще слышны разговоры о том, что Европа становится менее конкурентоспособной по отношению к странам Северной Америки и Азии.

РГ: Каково участие компании Nokia в инновационной отрасли России? Какие проекты в области российских инноваций стали наиболее значимыми для вашей компании?

Ахо: Мы давно развиваем сотрудничество с ведущими российскими учебными заведениями и разработчиками программного обеспечения. Когда в марте прошлого года было объявлено о создании иннограда Сколково, мы поняли, что участие в инновационной экосистеме является очень привлекательным для нас форматом взаимодействия с нашими партнерами, в том числе с российскими стартапами и научными кругами.

За это время мы достигли значительного прогресса: до конца этого года Nokia откроет в Сколково научно-исследовательский центр, который станет частью глобальной инновационной сети компании. Этот центр будет заниматься разработкой систем высокопроизводительных мобильных вычислений и решениями в области нанотехнологий. В задачи центра будет входить взаимодействие с образовательными учреждениями, в том числе с технологическим университетом "Сколково". В центре будут работать около 25 специалистов из России и других стран, а размер и задачи центра в "Сколково" будут сопоставимы с размером и задачами уже существующих исследовательских центров Nokia в Швейцарии, Финляндии или Великобритании.

В настоящий момент мы активно готовимся к открытию центра. В июне этого года в рамках Петербургского международного экономического форума мы с господином Вексельбергом подписали соглашение, конкретизирующее основные этапы научных исследований и разработок Nokia. На первом этапе были утверждены численность штата и бюджет, а также определены его партнеры по ключевым направлениям деятельности. На втором этапе будут открыты лаборатории центра, продолжится сотрудничество с резидентами "Сколково", начнется взаимодействие с Технологическим университетом "Сколково" и другими учебными заведениями в рамках совместных образовательных программ, а также откроются возможности для стажировок российских специалистов в научно-исследовательском центре Nokia в "Сколково". На третьем этапе планируется реализация масштабных проектов с участием российских и зарубежных компаний в области научных исследований и их дальнейшая коммерциализация.

РГ: Ваше мнение о проекте Сколково?

Ахо: В своей книге "Outliers" (в русском переводе "Озарение". - Прим. ред.) Малкольм Гладуэлл упоминает пять ключевых факторов, необходимых для достижения успеха на уровне личности, компании или государства: удачно выбранное время, прорывные технологии, наличие талантов, склонность к риску и, наконец, инновационная среда или экосистема.

Если мы посмотрим на эти слагаемые успеха, то обнаружим, что у Сколково есть все предпосылки для достижения успеха. Время для старта и реализации проекта выбрано как нельзя более удачно, прорывные технологии и разработки уже приходят в Сколково (это можем подтвердить и мы, и наши коллеги из других иностранных компаний - участников проекта). В то же время необходимо уделять большее внимание коммерциализации научных разработок, так как многие научные достижения остаются на бумаге, даже несмотря на наличие патентов: таланты не получают возможности для самореализации, у них нет опыта работы на глобальных рынках и возможностей применить свои знания. Уверен, Сколково поможет справиться с этой задачей. Все больше людей в России проявляют здоровую склонность к осуществлению рискованных проектов. Что касается экосистемы, то выражу мнение, что когда российская общественность увидит отдачу от Сколково, когда появятся первые результаты работы (а они обязательно появятся), то эта модель найдет широкий отклик во многих других регионах страны и все больше граждан России начнут мыслить по-сколковски.

В заключение хотелось бы сказать: не нужно ждать, что мы увидим отдачу от сколковских инициатив завтра, в следующем году или в более-менее кратко срочной перспективе. Сколково - это долгосрочный проект, и опыт развития подобных экосистем в разных уголках мира доказал, что могут пройти годы, пока стартапы станут конкурентоспобными на международной арене или пока инновационные разработки принесут первые дивиденды своим авторам. Убежден, что эффективное взаимодействие государства и бизнеса в проекте Сколково, а также общая решимость добиваться конкретных результатов являются залогом нашего успеха, надо только набраться терпения.

Доля страны в мировых затратах на НИОКР, %