Новости

09.08.2011 00:22
Рубрика: Общество

Без препятствий

2,5 млрд рублей потратит Москва на создание комфортных условий для инвалидов

Согласно программе "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы" в столице будут полностью или частично приспособлены для инвалидов 100 проц. учреждений образования, соцзащиты, физкультуры и спорта и 86 проц. учреждений здравоохранения. Об этом вчера рассказал заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Игорь Гордеев.

Сейчас, по его словам, доля приспособленных зданий превысила 54 проц., а к концу года этот показатель должен вырасти до 66 процентов. Все 17 государственных целевых программ, уже принятых или которые будут приняты в ближайшее время, так или иначе касаются решения проблем безопасной и комфортной жизни инвалидов.

У каждого столичного департамента и комитета - свои задачи. Так, через три года с улиц Москвы полностью исчезнут устаревшие автобусы и троллейбусы, на смену которым придутудобные низкопольные машины. Пока же инвалидам доступно около 3 тысяч автобусов (40% от общего количества) и около 500 троллейбусов (30%). Труднее всего людям с ограниченными возможностями, как оказалось, дождаться удобного трамвая. Их в городе всего 25 (3 процента).

Перейти дорогу для инвалидов тоже достаточно проблематично - адаптированы только 14% от общего количества светофоров. Но уже к концу года их будет 1600 (80%). Общественных туалетов, доступных для маломобильных граждан, тоже станет вдвое больше. Пока их можно пересчитать по пальцам.

Что касается учреждений культуры, то сейчас 479 из 872 зданий музеев, театров, галерей уже полностью или частично оборудованы для людей с ограниченными возможностями. В Минералогическом музее имени Ферсмана, например, у слабовидящих людей есть возможность потрогать экспонаты руками. По словам Гордеева, в текущем году на формирование доступной среды для инвалидов предусмотрено 2,5 млрд рублей. Это почти 60 процентов от общего объема бюджетного финансирования всех мероприятий по социальной интеграции инвалидов.

Но все это объекты, за которые отвечает город. Об адаптации гостиниц или точек общепита должны подумать их владельцы. "К нам часто приезжают гости из-за границы, - говорит член правления московского отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Маргулис. - Так вот, в ЮЗАО я обнаружила только два ресторана, которые с натяжкой можно назвать приспособленными для инвалидов. Волнует даже не еда, выбирать ведь не приходится. Главное - войти в кафе и разместиться".

Чтобы человеку с ограниченными возможностями не пришлось разворачиваться у дверей заведения, куда он физически не попадет, можно заранее воспользоваться интерактивной картой доступности объектов. На ней помещены сведения о всех социально значимых учреждениях, которые разбиты по разделам: здравоохранение, образование, объекты культуры, социальная защита населения, спорт. Всего на карте более шести тысяч объектов. Карта позволяет "заглянуть" внутрь здания: есть ли там разворотные площадки и поручни, речевой информатор, звуковой и световой маяки, тактильная информация о предоставлении услуги; оборудованы ли санитарно-бытовые помещения поручнями?..

Проверяет доступность объектов строительства специально созданная общественная инспекция по делам инвалидов.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники