Новости

В столице завершены работы по укреплению и внешней отделке Церкви Священномученика Климента Папы Римского на улице Пятницкой. Вчера там побывал мэр столицы Сергей Собянин.

В народе эту церковь называют попросту - "Климент на Пятнице". Отмечая ее уникальность, знаток русского искусства академик Игорь Грабарь говорил: "Храм наделен чертами петербургской архитектуры высокого стиля". В облике красно-белого пятиглавого барочного храма в его узорных решетках, обилии нарядного декора чувствуется влияние дворцовой архитектуры. Да и место для постройки выбрано не случайно, когда-то здесь стоял острог - "крепостца на Ордынцах", где в начале сентября 1612 года произошло первое сражение народного ополчения князя Пожарского с польским войском под предводительством гетмана Ходкевича. В честь этого события был построен сначала деревянный храм, а затем в 1770 году открыли для службы нынешний, с колокольней и трапезной.

С тех пор убранство церкви оставалось неприкосновенным. Его не тронули ни пожар французского нашествия в 1812 году, ни создание Советской России, ни даже Великая Отечественная война. Так что можно сказать: Государственной библиотеке имени Ленина, многие разделы которой размещались в помещениях храма (закрытых для церковной службы в тридцатые годы XX века), крупно повезло. Лишь в 2008 году храм вернули Русской православной церкви. Тогда же в соответствии с распоряжением правительства города начались реставрационные работы, финансируемые бюджетом города. Впрочем, служба для прихожан в одном из приделов все равно идет. Никаких вывесок "ремонт" или "опасно" здесь не увидишь. Просто центральная часть с алтарем, где идет ремонт, огорожена от временного места проведения службы стеклянными перегородками. Участвует в работах и приход, который насчитывает несколько сотен человек. Не дожидаясь, пока руки мастеров дойдут до икон, на которых от времени уже осыпается масляная краска, его члены начали самостоятельную консервацию религиозных произведений. Поэтому на еще не разобранных вратах деревянного алтаря и нижних ярусах иконостаса можно заметить пергаментные "пластыри". Конечно же, все делается под присмотром реставраторов. В частности, мастера так и не доверили прихожанам счищать пыль с 250-летних ангелов, деревянной лепнины, чтобы не повредить красочное покрытие. Зато доверили мыть полы, очищать новенькие стекла от ремонтных наклеек, до блеска драить бронзовые ручки.

- Завершен первый этап работ: усилены фундамент, крыша, отреставрированы главки и кресты, своды и стены, деревянные лестницы, - рассказал "РГ" староста храма Леонид Филатьев. - Полностью отреставрированы Святые ворота с оградой вокруг сквера. В ходе работ были использованы самые современные инновационные материалы, срок службы которых превышает 50 лет. Все это время храм нужно будет только поддерживать, капитальный ремонт ему не потребуется.

Городскому бюджету этот этап обошелся в 936,3 миллиона рублей. Еще столько же потребует средств, по мнению специалистов, восстановление интерьеров. Ведь рука реставратора еще не касалась ни деревянных скульптур и резных врат алтаря, ни позолоты, ни росписи, созданных мастерами Москвы, Костромы и Вологды. Специально для внутренней реставрации создан профессиональный совет, в который вошли наиболее известные мастера этого дела из Государственного исторического музея, Третьяковской галереи, музеев Санкт-Петербурга, а также ведущие европейские специалисты и ряд художников, среди которых Василий Нестеренко и Сергей Андрияка и многие другие.

Сергей Собянин осмотрел внешнюю отделку храма, ограду сквера. Настоятель храма Леонид Калинин показал ему фотоархив: как было и что стало, а затем провел мэра по всему храму.

- Мы очень надеемся раньше плана завершить работы, - сказал настоятель. - Ведь осенью будет отмечаться юбилей битвы Пожарского с поляками, и мы запланировали принять участие в торжествах. Хорошо бы к августу все успеть...

Но, по мнению мэра: "Не надо гнать работы, ведь главная задача, которая стоит - качественно и основательно отреставрировать один из самых красивых храмов в Москве". Он напомнил, что в этом году помимо этой церкви в Москве идет реставрация еще 35 объектов культурного наследия, стоимостью работ почти 1,5 миллиарда рублей. Половина памятников представляют собой также объекты религиозного назначения. Необходимо не спеша, но в намеченный срок реализовать намеченные проекты. Поэтому храм, по мнению мэра, должен быть отреставрирован к осени следующего года.

Кстати

Святой Климент жил в I веке нашей эры до разделения христианской церкви и был рукоположен в епископы Рима самим апостолом Петром.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники