Новости

09.08.2011 00:02
Рубрика: Культура

Мастера зовут Мастейн

Megadeth переиздали рок-классику 80-х

Только самые недалекие и косные артисты используют карьеру лишь ради заработка.

В отличие от них звезды хеви-метал Megadeth изучали устройство субмарины, выбирались на экскурсии по святыням Латинской Америки, играли в туре Big Four с соперниками из Metallica. И в результате подготовили материал первого за три года альбома, в котором соединили современное гитарное звучание с каноническим трэшем.

Есть такие пытливые, амбициозные, вечно неуспокоенные люди, с которыми не легко окружающим. Но благодаря им движется вперед искусство, прирастая все новыми формами и средствами самовыражения. Американский гитарист и певец Дэйв Мастейн - безусловно, из числа таких личностей. С неугомонным внутренним моторчиком и вечной тягой не успокаиваться на достигнутом. А еще - он точно знает, как бороться с творческими кризисами и временной неуверенностью в себе. Новых альбомов у Megadeth не было с 2009 года, тогда релиз EndGame стал событие, и продемонстрировал творческое возрождение американской группы, во многом благодаря атакующей и взрывной игре нового гитариста Криса Бродерика, бывшего участника Nevermore. Жесткое, тяжелое звучание плюс отчетливая мелодичность и безудержный напор при традиционной сердитой манере подачи материала - диск продавался очень успешно. Да и вообще на счету Megadeth девять номинаций на Grammy. И выигрыш награды с альбомом Rust In Peace. Теперь Мастейн, похоже, понял, как это сделать вновь.

Ради того, чтобы вернуть себе вдохновение, группа вначале отправилась в совместный тур "королей трэша" Big Four с Metallica - своими главными, очень успешными конкурентами. В 1983 году Мастейн и сам был там лидер-гитаристом, но предпочел уйти, поскольку ему хотелось петь, но место у микрофона было занято основателем группы Джеймсом Хэтфидом - к тому же более харизматичным персонажем, обладающим и большим вокальным диапазоном. А у Мастейна, несмотря на мастерство соло-гитариста, все-таки не было такого роста, фактуры и "нордической" притягательной внешности - женщины влюблялись в него гораздо реже. Да и вокал был не такой яростный и пылкий. Зато неказистому внешне Дэйву лучше удавались драматические интонации и сокрушающие риффы, нежели могучему Джеймсу...

С 2010 года эпизодически Мастейн и Metallica странствовали в общей программе, и в итоге лидер Megadeth снова почувствовал вдохновение. И уже несколько месяцев как сочиняет новые песни. Некоторые начинаются и строятся вокруг мощных риффов или гитарных соло, на которые Дэйв Мастейн всегда был мастер. А для пущего успеха создатель Megadeth решил переиздать и, пожалуй, лучший альбом группы еще из 80-х - Peace Sells... But Who s Buying. Тогда поклонники назвали его "лучшим в истории хеви-метал рока"...

Нынешний ремастированный релиз состоялся в конце июля и бонус-диском содержал неизвестную доселе запись - концерт Live at the Phantasy Theatre. Среди прочих на нем оказалась даже трэш-версия известного хита Нэнси Синатра These Boots Were Made For Walking. Подпитавшись энергетикой из 80-х и от своих главных соперников, Megadeth отправились теперь в тур по Латинской Америке и США, продолжая сочинять новые песни. Тем более что после релиза двойного альбома Peace Sells... But Who s Buying поклонники торопят Мастейна все чаще. А это для него - лишний и всегда очень креативный способ для очередного вдохновения и куража.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники