Новости

09.08.2011 00:03
Рубрика: Спорт

Любимчик Месси

Лучшим футболистом Европы может стать аргентинец

Накануне Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обнародовал план торжественных мероприятий, приуроченных к старту нового сезона.

25 августа в Монако состоится жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, а позже на гала-вечере станет известно имя лучшего футболиста Старого света по итогам прошлого сезона.

26-го числа своих будущих соперников узнают участники Лиги Европы, а венчать футбольный праздник будет поединок за Суперкубок УЕФА между испанской "Барселоной" и португальским "Порту".

Если проведение матча за Суперкубок для специалистов и болельщиков дело уже привычное, то вручение награды лучшему игроку Европы пройдет впервые. Идея создания этого приза принадлежит главе европейского футбола Мишелю Платини, который, воспользовавшись поддержкой Ассоциации европейских спортивных изданий решил найти альтернативу "Золотому мячу", вручаемому ФИФА.

Награда будет вручаться лучшему игроку, вне зависимости от национальности, который провел предыдущую кампанию в клубе, представляющем одну из ассоциаций УЕФА. При определении лауреата за сезон 2010/11 будут учитываться все матчи: поединки на внутренней и международной аренах, игры за клуб и национальную команду.

Жюри состоит из 53 известных спортивных журналистов, причем каждый будет представлять одну из ассоциаций УЕФА. Сперва каждый журналист должен был назвать тройку лучших, по его мнению, игроков минувшего сезона. Три футболиста, набравшие наибольшее количество очков, прошли во второй тур, в котором журналисты и выберут победителя.

Отметим, что имена всех претендентов известны. Это обладатели Кубка европейских чемпионов в составе "Барселоны" испанец Хави Эрнандес и аргентинец Лионель Месси, а также лидер мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду.

По мнению экспертов, скорее всего очередной трофей в свою богатую коллекцию получит лучший игрок мира - Месси, который в прошлом сезоне забил за свой клуб 53 мяча в 55 официальных матчах. Из них 31 гол нападающий сборной Аргентины провел в испанской лиге, а 12 - в Лиге чемпионов, установив новый рекорд турнира.

Любопытно, что на стороне игрока "альбиселесты" сыграл сам месье Платини, который неосторожно признался в симпатиях к игроку сборной Аргентины, назвав его "любимчиком":

- Мне кажется, что весь европейский футбол только выигрывает от того, что такой футболист, как Лионель, играет в составе "Барселоны". Это совершенно уникальный игрок, личность, о котором будут вспоминать много десятилетий спустя. Время Пеле, Марадоны, мое время уже в прошлом, а ближайшее будущее как раз за такими парнями, как Месси.

Кстати

УЕФА обратился к 20 участникам раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА и 76 клубам, пробившимся в аналогичную стадию Лиги Европы УЕФА, с просьбой быть бдительными и оберегать футбол от незаконной игры на тотализаторе и договорных матчей. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино предупредил, что нарушителей ждет суровое наказание, согласно новому уставу.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники