20idei_media20
    08.08.2011 23:45
    Рубрика:

    Инвестиции в "метановые" проекты могут составить сотни миллионов долларов

    Добывающие компании в СНГ все еще проявляют мало интереса к разработке нетрадиционных углеводородов, что связано с огромными запасами традиционных углеводородов. Это обстоятельство еще долго будет сдерживать инвестиции в этом сегменте. Таков основной вывод исследования "Метан угольных пластов" компании "Эрнст энд Янг".

    В исследовании были рассмотрены участки площадью 100 кв. км, что обеспечило возможность провести сравнительный анализ. Чем больше площадь участка, тем интереснее проект для потенциальных инвесторов. Сопоставляя цифры, полученные по Казахстану, Украине и России, эксперты сделали вывод о высоком уровне привлекательности проектов добычи метана из угольных пластов в Кузбассе.

    "Но технический компонент зачастую не является определяющим при выборе страны, приоритетной для осуществления инвестиций, - говорит Алексей Кондрашов, руководитель Московского нефтегазового центра и международной практики налоговых услуг для предприятий нефтегазового сектора "Эрнст энд Янг". - Ведь потенциальные инвесторы оценивают и уровень налоговой нагрузки, и издержки на преодоление административных барьеров, и другие факторы".

    Реализация этих проектов послужит импульсом к развитию технологий, а также к осуществлению инвестиций в логистику и инфраструктуру и окажет положительное влияние на экономический рост регионов, имеющих запасы угля, считают эксперты. Для выяснения перспективности промышленной разработки метана угольных пластов потребуется от $30 до $70 млн сроком на три - пять лет (на участок в 100 кв. км). Многие ли компании могут себе это позволить? И как государству следует поддержать такую инвестиционную активность? Отсутствие готовых ответов на эти вопросы означает, что госструктуры должны более внимательно отнестись к задаче обеспечения экономической эффективностии таких проектов, считают эксперты, ведь именно государственное стимулирование сделало возможным реализацию проектов в США и Китае.

    По оценкам Виктора Бородина, партнера практики услуг в области налогообложения "Эрнст энд Янг", уровень инвестиций в "метановые" проекты на территории стран СНГ может составить сотни миллионов долларов. Если государство окажет поддержку в их реализации, а также будут решены другие проблемы (упрощение процедур получения горных отводов, включение в классификатор полезных ископаемых метана угольных пластов, закупка буровых установок последнего поколения и др.), возможно, через три - пять лет мы станем свидетелями появления отдельной отрасли экономики, применяющей инновационные технологические и управленческие решения.

    Поделиться: