Новости

09.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Льгота для инвесторов

В Нижегородской области снижают налоговую нагрузку на предприятия

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили два законопроекта, предусматривающих предоставление льгот по налогу на прибыль и на имущество для предприятий-инвесторов.

Законопроекты "О предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций" и "О внесении изменений в закон Нижегородской области "О налоге на имущество организаций" направлены, как говорится в пояснительным документам к ним, на модернизацию производственных фондов, стимулирование инвестиционной деятельности, развитие новых технологий промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро. Действие льготы по налогу на прибыль и на имущество организаций рассчитано на два года - по 2013 год. В соответствии с проектом закона ставка по налогу на прибыль может быть сокращена максимально на 4,5% для предприятий, инвестирующих в экономику области более 6 млрд рублей. Минимальное сокращение - 0,5% (сумма инвестиций - от 100 до 200 млн рублей). Если организация имеет право на уменьшение ставки по налогу на прибыль по нескольким основаниям (льготы для различных категорий налогоплательщиков областной парламент принимал и ранее), то суммарное снижение не может превышать 4,5%.

Для того чтобы получить льготы, предприятие должно выполнить ряд условий. Во-первых, работодатель обязан cохранить заработную плату на уровне не ниже среднеобластного по данной отрасли. Во-вторых, предприятие не должно иметь долгов по налогам в бюджеты всех уровней. В-третьих, темп роста налоговой базы по налогу на прибыль промпредприятий должен быть не ниже темпа роста цен производителей, фактически сложившегося на территории Нижегородской области (будут учитываться данные Нижегородстата). По налогу на имущество льгота распространяется на вновь введенное в эксплуатацию оборудование. В первый год налог взиматься не будет, на второй год ставка налога составит 0,55%, на третий год - 1,1%.

- Оба законопроекта направлены на снижение расходов предприятий, которые занимаются вложением капитала в производство, - утверждает глава комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания области Александр Шаронов. - Принятие данных норм позволит промышленным предприятиям и научно-исследова тель ским организациям увеличить объемы инвестиций, а также будет стимулировать их деятельность по обновлению основных производственных фондов.

Президент ГАЗа Николай Пугин заявил "РБГ", что снижение налогового бремени для промышленности является "насущной необходимостью в нынешних непростых условиях". Непрекращающийся рост цен на энергоносители, повышение в 2011 году единого социального налога на 8 процентных пунктов - это очень серьезная финансовая нагрузка на предприятия обрабатывающей промышленности, считает эксперт.

- В кризисные годы по всем статьям поддержки промышленности было выделено более 7 млрд рублей, в том числе 5 млрд - в 2010 году, - прокомментировал налоговые новации гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. - Это касается в основном тех предприятий, которые наращивают налогооблагаемую базу. Им в прошлом году сократили на 4,5 процента ставку по налогу на прибыль, а предприятия, реализующие приоритетные инвестпроекты, получили налоговые льготы на сумму 775 млн рублей. Эти и ряд других льгот подтолкнули промышленность региона к увеличению объемов производства и позволили выйти на уровень 2008 года.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область