20idei_media20
    08.08.2011 23:40
    Рубрика:

    Предприниматели, оказывающие услуги населению, получат налоговые преференции в Башкирии

    В Башкирии налоговые преференции получат предприниматели, оказывающие услуги населению

    Вступивший на днях в силу республиканский закон N 415-з "О предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, пеней и штрафов в бюджет РБ" обещает бизнесменам налоговые поблажки.

    Отсрочку или рассрочку можно получить только в пределах текущего финансового года. Кроме того, на сумму задолженности начисляются проценты в размере 1/4 ставки рефинансирования Центробанка России. При этом размер суммы предоставляемых льгот не может превышать стоимость чистых активов для организации и стоимость имущества, на которое может быть обращено взыскание, для физического лица.

    Как пояснили корреспонденту "РБГ" в комитете по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Госсобрания республики, разработчики закона предусмотрели также основания для отсрочки уплаты региональных налогов, пеней и штрафов - это четыре обстоятельства, оговоренных в законе: деятельность, имеющая приоритетное значение для социально-экономического развития республики, реконструкция производственных мощностей, техническое перевооружение действующего производства для выпуска новых видов продукции и проведение НИОКР. Особый интерес представляет пункт, в котором говорится, что на налоговые льготы могут рассчитывать налогоплательщики, предоставляющие населению республики "особо важные услуги". Но кто будет определять соответствие бизнеса данному критерию, и что подразумевается под этим термином, в законе не оговаривается. В Налоговом кодексе понятие "особо важные услуги" применяется при рассмотрении вопросов о предоставлении инвестиционного налогового кредита. Решать, кто оказывает именно такие особо важные услуги, как пояснили корреспонденту "РБГ" в Министерстве финансов РБ, в Башкирии уполномочено региональное правительство.

    - Сегодня в республике готовится целый ряд нормативных документов с определениями многих новых для нас терминов типа "приоритетный проект" и других, над этим работает Министерство экономического развития РБ, - поделился с корреспондентом "РБГ" вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев. - И новый закон - это очередной шаг к формированию инвестиционной политики в республике. Следующим будет принятие положения о льготах для приоритетных инвестиционных проектов при уплате налогов на прибыль и на имущество, ожидаемое в начале будущего года. Госсобрание республики уже рассмотрело соответствующий законопроект в первом чтении.

    Поделиться: