Новости

Услуги по оформлению житейских документов можно будет получить на дому

Региональные нотариальные палаты вводят новую практику: в них создаются дежурные выездные группы людей с печатью.

Система будет работать просто: если человеку нужна помощь, надо поднять трубку и позвонить.

В первую очередь скорая юридическая помощь оказывается пенсионерам, инвалидам и тем, кто заболел.

Теоретически закон и раньше позволял вызывать нотариуса на дом. Но многие ли знали, что такое возможно? А главное: сколько нотариусов оказывались настолько легки на подъем, чтобы приехать к человеку? Сейчас "тайное" право становится явным: многие региональные нотариальные палата ввели или вводят особые дежурства среди нотариусов - для работы по вызовам.

Практикуются выезды и в места не столь отдаленные. Ведь арестанты не могут сами прийти к нотариусу, а нужда в оформлении важных документов возникает и у них. Проблемы, как выяснялось, решаемы.

У выездной системы есть только один недостаток: она практикуется не везде.

Поэтому, прежде чем снять трубку, лучше навести справки в родном регионе: пойдут ли люди с печатью навстречу человеку? Одними из первых дежурства ввели нотариусы Югры.

Но эта инициатива может иметь далеко идущие последствия.

- Выезжать к тяжелобольным и заключенным под стражу гражданам для совершения нотариальных действий - не обязанность нотариусов, а их право, - говорит президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова. - Так, святым долгом для любого нотариуса считается выехать к пожилым людям, находящимся при смерти, для составления завещания.

По ее словам, не менее ответственно относятся представители нотариата и к заключенным, желающим подать заявление в органы ЗАГСа для официальной регистрации брака в стенах исправительного учреждения.

Для организации системной работы на выезд практически во всех городах и районах Югры составлены графики дежурств нотариусов. Например, в Сургуте - одном из самых крупных нотариальных округов Югры, - как правило, ежемесячно дежурят по два нотариуса, готовых совершить нотариальные действия вне стен своей конторы. Ежемесячно дежурные нотариусы совершают по 30-40 выездов.

Статистика показывает, что людей с печатью стали все чаще звать в гости: за год число вызовов у нотариусов выросло на 15 процентов. В Федеральной нотариальной палате России к такой практике относятся положительно. В случае, если опыт окажется успешным, его будут рекомендовать к распространению во всех регионах. По закону при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы приглашающая сторона возмещает ему транспортные расходы. Кроме того, за нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза. Оплата услуг нотариуса - острый вопрос. Тарифы должны быть доступны для граждан, включая неимущих, это даже не обсуждается. С другой стороны, платы должно хватать на содержание нотариальных контор. Однако эксперты уверены, что разумный баланс вполне можно найти.

Круг часто совершаемых нотариальных действий с участием заключенных в Югре - самый широкий, начиная со свидетельствования подлинности подписи на заявлениях и заканчивая оформлением различных доверенностей и согласий. А тяжелобольные и пожилые люди чаще всего вызывают нотариусов, чтобы заверить доверенности на распоряжение денежными средствами в банке или составить завещание. При этом нотариус для проверки дееспособности гражданина потребует справку от лечащего врача или из психоневрологического диспансера о состоянии его здоровья.

А тюменская областная нотариальная палата выступила инициатором создания при учреждениях социальной сферы и общественных организациях инвалидов системы бесплатных юридических консультаций для людей с ограниченными возможностями. Предполагается, что, в первую очередь, такая система будет развиваться в самой Тюмени, Тюменском районе и таких крупных районных центрах области, как Ишим, Тобольск, Заводоуковск, Вагайский, Уватский, Нижнетавдинский.

На встречах с инвалидами и пенсионерами нотариусы расскажут об особенностях совершения нотариальных действий, в том числе за пределами нотариальной конторы. Проконсультируют о порядке, тонкостях составления и удостоверения завещаний, различного рода доверенностей, сделок с движимым и недвижимым имуществом, с участием инвалидов, раскроют нюансы оформления наследства. Представители нотариального сообщества обещают не отмалчиваться и на такую болезненную тему, как взимание нотариального тарифа и предоставление льгот.

Аппарат Тюменской областной нотариальной палаты уже открыл прием заявок от организаций на проведение выездных консультаций. Нотариальные "беседки" могут открываться в собесах, больницах, домах престарелых и везде, где необходимо.

Во многих нотариальных палатах страны организовано на постоянной основе консультирование граждан и юридических лиц по вопросам нотариальной деятельности. В той же Тюменской палате прием проводится два раза в месяц. Для удобства граждан установлено максимальное время приема одного человека - 30 минут. Бесплатную консультацию можно получить и в интернете, на официальном сайте палаты в рубрике "Форум".

Проводят бесплатные консультации и в Сургуте. Нотариусы города уверены, что путем оказания бесплатной юридической помощи гражданам можно противодействовать правовому нигилизму и коррупции, повысить правовую культуру граждан. Не раз поднимали нотариусы Югры вопрос создания при сельских и поселковых администрациях интерактивных кабинетов для предоставления нотариусами бесплатных юридических консультаций жителям посредством системы интернет-видеосвязи Skype. Властям стоило лишь обеспечить граждан в отдаленных районах Интернетом, необходимого для организации общения.

- Как правило, в отдаленных населенных пунктах нет нотариусов или адвокатов, и люди лишены возможности в получении квалифицированной юридической помощи, из-за чего нередко становятся жертвами мошенничества и попадают в коррупционные схемы, - отмечают в руководстве палаты. - Однако в этих поселениях имеется интернет, который на сегодня является одним из самых современных видов связи. К тому же, не надо тратить ни времени, ни денег на переезды в отдаленные населенные пункты. Сегодня это очень важно - повышать юридическую грамотность граждан, дать им возможность поверить в силу закона.

Любопытно, что когда местная нотариальная палата начала консультации по системе Скайп, после заметки о том в "Российской газете" акция приняла чуть ли не всероссийский размах. На связь с нотариусами Сибири выходили продвинутые пенсионеры со всех уголков страны.

А нотариальная палата Республики Татарстан продолжает участие в реализации пилотного проекта развития системы оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения в республике.

Справка "РГ"

При вызове нотариуса на дом человек оплачивает ему дорогу. За нотариальные действия нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза.