Новости

09.08.2011 00:10
Рубрика: Общество

Брак по-расчету

Тамара Елкина добилась пенсии в полтора раза большей, чем ей насчитали

Жительница Волгоградской области выиграла суд у Пенсионного фонда, добившись права расчета пенсии по справке Росстата. В результате пенсия женщины выросла в полтора раза.

Большую часть своей трудовой биографии, с 1976 по 1994 год, бывшая жительница города Грозного, а ныне волгоградка Тамара Елкина проработала на нефтеперерабатывающем заводе им. Шерипова.

- Представляете, как мне обидно было: всю жизнь проработала на "нефтянке", а пенсия получилась копеечная. Условия труда были очень тяжелыми: я работала оператором пятого разряда на установке карбамидной депарафинизации, - вспоминает Тамара Елкина. - Приходилось задвижки тяжеленные крутить, зимой почти все время на улице, то в одном месте трубопровод замерзает, отогревать надо, то в другом, бегаешь со шлангами... А вредные испарения? Дышали ведь парами ацетона и дихлорметана. Запахи настолько въедались в кожу, что их ничем смыть было невозможно. И вот за все это до недавнего времени я получала пенсию 5 600 рублей. А все потому, что я ничем не могла подтвердить свой заработок. Бежала из Чечни перед войной в 1994 году, думая только об одном: как бы спасти дочек. В 2000 году, когда исполнилось 45 лет, вышла на пенсию. И оказалось, что доказательств моей приличной зарплаты нет, потому что завод, где я проработала больше 15 лет, разрушен до основания, а архивы сгорели в войну.

С того же времени и началась борьба Тамары Елкиной за заработанную пенсию. Долгое время все ее запросы в Грозный уходили как в никуда, оставаясь без какого-либо ответа. Пока, наконец, в 2003-м знакомая не отправилась в Чечню к родне, пошла по инстанциям и сумела получить для Тамары Елкиной справку о реорганизации ГНПЗ им. Шерипова и акт об утрате документов о заработке. Однако эти документы не являются основанием для перерасчета пенсии.

Следующий шаг Тамара Елкина смогла предпринять только в прошлом году. Через социальную сеть в Интернете бывшая жительница Грозного нашла коллег по работе. Женщины списались, разговорились. Как оказалось, проблемы у всех общие, ведь в огне войны сгорели документы не только Тамары Тимофеевны, но и всех заводчан. И вот коллега надоумила Тамару Елкину запросить в Росстате справку о зарплате в среднем по отрасли, и использовать ее в качестве документа, подтверждающего заработок. Однако в Пенсионном фонде отказались принять этот документ: среднестатистические данные не могут являться основанием для расчета пенсии. Пришлось обращаться в суд. Составить иск Тамаре Тимофеевне помогли специалисты Волгоградской региональной общественной организации вынужденных переселенцев "Комитет надежды".

Светлоярский районный суд встал на сторону пенсионерки и установил юридический факт получения Тамарой Елкиной на ГНПЗ им. Шерифова заработной платы с 1989 по 1993 год в соответствии с данными Росстата. Правда, Пенсионный фонд подал кассационную жалобу, но и Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского облсуда оставила решение райсуда без изменения. Так что теперь Тамара Елкина получает пенсию 8 060 рублей вместо 5 600.

- Я очень довольна, ведь в результате моя пенсия выросла почти в полтора раза, - улыбается Тамара Тимофеевна. Вдохновленная победой в суде, теперь она хочет также через суд добиться перерасчета и возврата пенсии за прошедшие годы.

Елена Дзись, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области, считает, что в этом прецеденте нет ничего удивительного:

- Пенсионный фонд, - говорит Елена Дзись,- учреждение правоприменительное. Мы руководствуемся исключительно тем, что написано в нормативных документах. У суда права шире, чем у Пенсионного фонда. Суд может принять решение в пользу гражданина. А мы обязаны исполнить это решение.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники