20idei_media20
    08.08.2011 23:25
    Рубрика:

    Россия и Парагвай наметили проекты долгосрочного сотрудничества в сфере энергетики

    Добыча парагвайских углеводородов возможна с помощью России

    Россия и Парагвай впервые за всю историю их отношений наметили проекты долгосрочного сотрудничества в развитии парагвайской энергетики. В Москве состоялись переговоры замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского и представителей руководства "Газпрома" с замминистра гражданского строительства и коммуникаций по энергетике и горнорудным ресурсам Парагвая Мерседес Канесе.

    Парагвайская сторона, как отметил А. Яновский, заинтересована в том, чтобы Россия содействовала развитию гидроэлектроэнергетики, газопроводной сети Парагвая и геологоразведке нефти и газа. Высказано также намерение привлечь российскую сторону к созданию нефтеперерабатывающего завода.

    Мерседес Канесе, разъясняя ряд предлагаемых проектов, сообщила о возможности строительства линий электропередачи из Парагвая в Уругвай (свыше 1000 км). А также о том, что электросети страны нуждаются в модернизации и это могло бы стать перспективной сферой сотрудничества. Отмечено также, что Парагвай занимает одно из лидирующих мест в Южной Америке по запасам гидроэнергии. Ее среднегодовое производство - 53 млрд кВтч, что уже сегодня перекрывает внутренние потребности. Поэтому минимум четверть этого объема поставляется в Бразилию и Аргентину.

    Что касается связей в нефтегазовой отрасли, то, как сообщили "РБГ" в "Газпроме", вскоре в Парагвай будут направлены специалисты-геологи. Обе стороны заинтересованы сотрудничать в геологоразведке на территории Парагвая. Отметим, что еще в 1950-1980-х годах компании США имели концессии на западе Парагвая (Чако-Бореаль), где предполагаются крупные запасы газа и особенно нефти (см. карту). Но до сих пор там ничего не добывается.

    Поделиться: