Новости

09.08.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Летящей походкой

Безногий южноафриканский бегун Оскар Писториус выступит на чемпионате мира

Федерация легкой атлетики ЮАР вчера включила в состав сборной для выступления на стартующем в Корее 27 августа чемпионате мира безногого атлета Оскара Писториуса, бегающего на специальных протезах.

У Писториуса с детства из-за врожденного заболевания обе ноги ампутированы ниже колена. Операцию сделали, когда Оскару было 11 месяцев от роду. Несмотря на это, Писториус учился в обычной школе, а после ее окончания поступил в университет.

Оскар с детства занимался различными видами спорта и решил сосредоточиться на беге. Он использует специальные карбоновые протезы. В 18 лет принял участие в афинских Паралимпийских Играх, где завоевал "золото" на дистанции 200 м и "бронзу" на 100-метровке.

Продолжая и дальше выступать в соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями, южноафриканец в 2007 году дебютировал в турнирах под эгидой Международной федерации легкой атлетики для обычных атлетов - на этапах "Золотой Лиги" и серии Гран-при.

С тех пор главной мечтой Писториуса стало участие в Олимпиаде. Однако ИААФ перед Играми в Пекине внесла в свои правила изменения, запрещающие атлетам "использовать технические устройства, позволяющие добиваться преимущества над другими спортсменами". Специальные протезы условно подходили под это определение. Однако Международный спортивный суд в Лозанне в мае 2008-го отклонил поправку, поскольку ИААФ не предоставила абсолютных доказательств того, что чудо-протезы южноафриканца дают ему перевес перед здоровыми атлетами.

И все же в Афинах Писториус выступить не смог, поскольку на дистанции 400 м не выполнил квалификационный норматив, а для эстафеты 4х400 м в Южной Африке нашлись бегуны, показывающие лучшие результаты.

В июле этого года Писториус пробежал круг по стадиону за 45,07 секунды, выполнив норматив отбора на чемпионат мира и Олимпиаду. Для сравнения рекорд планеты равен 43,18, рекорд нашей страны - 44,60. Таким образом, впервые спортсмен-инвалид выступит на мировом первенстве по легкой атлетике.

- Взволнован и горд приглашением в сборную страны, - прокомментировал решение национальной федерации Писториус. - Это была моя мечта, и она наконец-то исполнилась. На чемпионате мира я постараюсь добиться личного рекорда.

В других видах спорта подобные прецеденты уже случались. За сборную Польши по настольному теннису в Пекине-2008 выступала Наталья Партыка, родившаяся с короткой культей вместо правой руки. Соотечественница Писториуса Натали дю Туа на прошлой Олимпиаде соревновалась в плавании на открытой воде с ампутированной до колена левой ногой.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники