Новости

09.08.2011 00:10
Рубрика: Власть

...А денежки идут

Депутаты хотят получать зарплату и после сложения полномочий

Более двух месяцев депутаты облсовета не могут отменить собственные незаконные привилегии, согласно которым им сохраняется зарплата в течение года после сложения полномочий.

На несоответствие регионального закона, дающего депутату преимущество перед любым другим тружеником, федеральному законодательству еще в начале мая указала прокуратура. В протесте прокурора области Сергея Воробьева говорится о необходимости изменения закона "О статусе депутата облсовета", принятого в 1997 году. Согласно ему народные избранники, работавшие на постоянной оплачиваемой основе, имеют право в течение года после досрочного сложения полномочий получать "депутатскую" зарплату.

Она, кстати, немаленькая, поскольку приравнена к окладам членов регионального правительства. От полутора до двух с половиной миллионов рублей за год депутату заработать вполне под силу. Закон же дает ему право после сложения полномочий целый год вообще не работать и получать из бюджета деньги. А если его доход на новом месте окажется меньше депутатского, то бюджет обязан доплачивать ему разницу.

Подобные нормы содержались в законах нескольких регионов, но сейчас, похоже, Орловщина осталась одной из немногих, если не единственной, где она еще действует. Обычно прокурорские протесты удовлетворяются достаточно быстро. В данном случае у депутатов тоже нет сомнения в том, что протест справедлив. Ведь он противоречит Трудовому кодексу, что подтверждено несколькими решениями Верховного суда.

Вопрос обсудили уже на двух летних сессиях, и до сих пор в окончательной редакции новая версия закона не принята. Обсуждение получилось неожиданно жарким. Например, на июньской сессии народные избранники задались вопросом: если мы отменим эту норму, что получим взамен? Предлагалось вместо годовой зарплаты единовременно выплачивать некое "выходное пособие" - трехмесячную зарплату. Предложение не прошло - депутаты начали листать Трудовой кодекс, чтобы понять, не ущемляются ли в этом случае их права? Может, выгоднее применить к ним "обычные" трудовые нормы?

Вопрос отложили еще на месяц. За это время депутаты внимательно изучили региональный закон. Оказалось, что многие даже не подозревали о существующих привилегиях. Ведь они касаются только тех, кто работает на постоянной основе. А их в облсовете всего около десяти человек. Остальные зарплату не получают, хотя деньги им все равно дают - на осуществление депутатской деятельности. Например, на закупку бумаги и канцелярских принадлежностей. Суммы тоже немалые, но это не зарплата, и на них привилегии не распространяются.

Поэтому обсуждение на сессии, по сути, переросло в противостояние тех, кто получает зарплату и кто ее лишен. Естественно, при молчании тех, кого депутатские заработки мало интересуют ввиду собственной обеспеченности. "Получается, что мы решаем вопрос о привилегиях небольшой руководящей верхушки, которая старается обеспечить себе материальное благополучие на случай сложения полномочий, - говорит депутат Мария Жидова. - По-моему, это просто аморально".

Ряд народных избранников высказались за полную отмену привилегий, другие посоветовали им почитать Трудовой кодекс, который якобы разделяет трудовой народ на депутатов и "всех остальных", третьи напомнили о существующем протесте прокурора, который так и не удовлетворен. И опять ни к чему не пришли. Решение приняли временное - удовлетворить протест прокурора, а над второй частью поправок, где говорится о замене привилегий на нечто иное, подумать еще месяц.

Ситуацию подогревает то, что выборы новых депутатов состоятся уже в декабре, хотя должны были пройти в марте будущего года. Облсовет сократил срок своих полномочий ради совмещения с выборами депутатов Госдумы. Налицо досрочное сложение полномочий, а значит, все работающие на постоянной основе депутаты получат право на годовое бюджетное обеспечение. Протянуть-то с решением вопроса им осталось всего четыре месяца.

Как пояснили в областной прокуратуре, если протест не будет удовлетворен добровольно, прокурор области вправе обратиться в суд с требованием признать норму "о привилегиях" незаконной и недействующей. По словам и.о. председателя облсовета Александра Лабейкина, доводить дело до суда депутаты не будут и на ближайшей сессии удовлетворят протест. Однако вопрос о том, что придет на смену отмененным привилегиям, пока остается открытым.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники