Новости

09.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

ИТ-специалист на миллион

На высокие зарплаты могут рассчитывать только высококвалифицированные кадры

В 2011 году, по данным исследования кадрового центра "ЮНИТИ", спрос на ИТ-специалистов увеличился. При этом работодатели стали реже обращаться в кадровые агентства, предпочитая заниматься подбором персонала самостоятельно. Это связано с еще одной особенностью нынешнего года - сокращением бюджета на подбор персонала через кадровые агентства. Зато требования, предъявляемые кандидатам, наоборот, ужесточились.

Эксперты отмечают, что рынок ИТ-специалистов начинает возвращаться к своим докризисным тенденциям. Компании снова готовы перекупать друг у друга квалифицированных работников, что провоцирует увеличение средней заработной платы ИТ-специалиста.

Зная о дефиците опытных и квалифицированных кадров, ИТ-специалисты диктуют работодателю свои условия, и если руководитель компании разглядит в соискателе по-настоящему сильную и соответствующую требованиям кандидатуру, то вполне возможно, что такой специалист будет принят на желаемых условиях.

По мнению экспертов, работодатели снова могут позволить себе содержать дорогостоящего специалиста, но, в отличие от докризисного времени, теперь они хотят получить от такого работника гораздо больше отдачи, поэтому и предъявляют к нему повышенные требования.

"Организации ищут лучших из лучших, - уверена руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Елена Тимошкина. - Наиболее востребованными на данный момент для кадровых агентств являются заявки на программиста Си Шарп, Web-разработчика, сетевого инженера и гейм-мастера".

По данным кадрового центра "ЮНИТИ", ИТ-специалисты по-прежнему стоят достаточно дорого. Сегодня ежемесячные компенсации системных администраторов в зависимости от опыта работы составляют 40 000 - 90 000 рублей. Что касается других вакансий ИТ-специалистов, то кандидаты могут рассчитывать на 100 000 - 150 000 рублей в месяц.

Однако работодатели отмечают, что на такие зарплаты могут рассчитывать только высококвалифицированные специалисты, которых найти очень непросто. Чаще всего уровень подготовки ИТ-специалиста не соответствует уровню запрашиваемой им заработной платы. По мнению экспертов, это связано прежде всего с оторванностью вузов от реальных потребностей работодателей.

"С осени прошлого года мы наблюдаем активное "перетекание" ИТ-специалистов из одной компании в другую, - говорит ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства Soft-staff Светлана Скорикова. - Уровень заработной платы увеличивается, а квалификация такого специалиста оставляет желать лучшего".

Также работодатели говорят о дефиците квалифицированных кадров, имеющих сертификацию инженерного уровня по системным решениям Oracle, Microsoft, IBM, Documentum, HP. Но найти специалиста, который бы разбирался в нескольких ключевых системах, непросто. Эксперты отмечают, что еще несколько лет назад можно было найти профессионалов, которые имели сертификацию по технологиям нескольких из этих производителей одновременно, то на сегодняшний момент это практически невозможно. При этом потребности в интеграционных решениях у заказчиков серьезно возросли.

Но растет не только востребованность ИТ-решений для разных потребностей бизнеса, также меняется структура спроса на ИТ-решения. По мнению экспертов, компаниями все больше становятся востребованы специалисты, которые бы могли внедрять системы управленческого учета, проекты в области ИТ-услуг. Заказчики выдвигают требования к ИТ-инфраструктуре, исходя из собственных бизнес-целей, например, внедряют и интегрируют технологии, которые обеспечивают эффективное взаимодействие с контрагентами.

"Планы компаний по активному и резкому развитию, путем внедрения новой ИТ-системы, практически во всех областях выросли в 1,5-3 раза, а по постепенному (модернизации уже внедренных систем) - в 1,5-2 раза, - считает Елена Тимошкина. - Это в свою очередь дает гарантии, что спрос на ИТ-специалистов будет расти".

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники