Новости

09.08.2011 13:58
Рубрика: Экономика

"Инновационная активность в Якутии низкая"

Текст: Владимир Таюрский (Якутск)

Президент Якутии Егор Борисов, выступая на форуме научно-технической интеллигенции, сделал несколько жестких заявлений относительно состояния инновационной активности в регионе.

Так, он отметил, что в докладах участников не было представлено практических наработок и конкретных предложений, направленных на инновационное развитие экономики республики.

- Я рассчитывал получить ответы на многие вопросы, учитывая, что инновационный путь развития в стране является определяющим. Но ожидаемого результата не получил, - подчеркнул глава региона.

Уровень инновационной активности научных учреждений и крупных предприятий Егор Борисов назвал низким, а взаимоотношения государства и науки оценил как "одностороннее, а не встречное движение":

- Наука просит денег, власть идет навстречу, выделяет средства, постепенно создает условия, но не получает предложений от научных кругов, - сказал Борисов.

В свою очередь, участники форума отметили, что в республике ощущается острая нехватка квалифицированных инновационных менеджеров, которые могли бы эффективно работать на стыке науки и производства. Причем подготовка таких специалистов, по мнению выступавших, пока налажена не лучшим образом. Кроме того, на продвижение инновационных проектов не хватает средств.

Надо отметить, корень многих проблем подобного рода связан с тем, что в экономике Якутии традиционно доминирует добыча полезных ископаемых. Действующие в этой сфере крупные компании предпочитают пользоваться наработками центральных НИИ и ведомственных лабораторий. Профессионалов, которых можно назвать инновационными менеджерами, корпорации также набирают преимущественно за пределами республики, где обучение техническим специальностям лишь в последние годы стало приоритетным.

В то же время своих перерабатывающих производств, в которых могла бы быть востребована инновационная составляющая, в регионе очень мало. Отдаленность республики от рынков сбыта и сложная транспортная схема сдерживают развитие даже существующих перерабатывающих предприятий, не говоря о становлении новых.

Местные власти призывают предпринимателей налаживать выпуск экспортно-ориентированной продукции, однако бизнесмены прекрасно понимают: конкурировать с аналогами за пределами региона якутские товары могут лишь в том случае, если они будут обладать какими-то уникальными свойствами.

Ныне ассортимент подобной продукции можно пересчитать по пальцам. И среди представленных на форуме инновационных проектов, получивших гранты президента республики, только три разработки оказались нацеленными на выпуск новых товаров.

Пока авторы инновационных проектов в Якутии предпочитают работать в сферах, не связанных с материальным производством. В их числе - IT-технологии, экология, высокотехнологичные услуги для предприятий, работающих на территории республики.

Возможно, ситуация изменится с завершением строительства железной дороги до Якутска. Это даст возможность сократить в стоимости товаров транспортную составляющую, да и вообще позволит перевозить что-либо в обоих направлениях, не накапливая продукцию на складах от навигации к навигации.

Участники форума высказали замечания и по поводу сложностей в отношениях с чиновниками. В этой связи Егор Борисов обратился к правительству республики:

- Все инновационные проекты - не только те, что были рассмотрены в  рамках форума - должны получить поддержку. Не ставьте каждый проект на весы, иначе прорыва не будет. И все барьеры, которые есть на пути инноваций, должны быть сняты.

В случае же, если на какой-то стадии реализация инновационных проектов будет тормозиться из-за чиновничьей волокиты, глава региона предложил разработчикам обращаться напрямую к нему.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия