Новости

09.08.2011 00:50
Рубрика: Происшествия

В тюрьму своим ходом

Предложено объявлять в розыск осужденных, которые не смогли сами добраться до зоны

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект приказа, разрешающего объявлять в розыск осужденных, не добравшихся в срок до колонии-поселения.

Особенность ситуации в том, что речь о людях, которые направлялись в казенный дом своим ходом, без конвоя. Государство оплатило им дорогу и даже выдало паек. Но граждане начальники на местах так и не дождались постояльца.

Такой порядок появился сравнительно недавно: если суд приговаривает преступника к отсидке в колонии-поселении, то на человека даже не надевают наручники. Раньше таких осужденных отправляли по этапу, а прежде брали под конвой в зале суда и отправляли в следственный изолятор. Там в камере человек ждал ближайшей оказии до назначенной ему колонии. Получалась явная несправедливость: получивший сравнительно мягкое наказание гражданин некоторое время проводил в достаточно жестких условиях. Иногда приходилось сидеть в одной камере с уголовниками. А между тем в колонию-поселение часто отправляют не настолько опасных людей. Часто это простые обыватели, попавшие в некрасивую историю. Допустим, кто-то стал виновником аварии или врач допустил роковую ошибку. Они все виноваты, но не настолько, чтобы добавлять им в нагрузку тюремные университеты в самом полном и страшном смысле слова.

Бывали случаи, когда получившие "поселенческий" срок люди не доезжали до колонии, потому что погибали в камере. Смерть приходила по разным причинам: кто-то сам сводил счеты с жизнью, кого-то убивали. Печальной судьбы можно было избежать, если бы осужденных сразу отправляли в колонии-поселения, минуя СИЗО. Но тюремный транспорт - не такси, его невозможно подстроить под график "клиента". Иногда осужденному приходилось несколько месяцев ждать "попутного" этапа.

Поэтому было принято решение изменить порядок. Теперь осужденному могут разрешить своим ходом добираться до колонии-поселения, а в ближайшем управлении тюремного ведомства ему назовут адрес и выпишут проездные. Но как быть, если преступник не оправдал доверия? Минюст опубликовал на официальном сайте документ, призванный ликвидировать существенный правовой пробел. Согласно проекту, если осужденный уклоняется от получения предписания для направления в колонию-поселение или не прибывает на место в установленный в предписании срок, то начальник территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний выносит постановление о розыске осужденного. В подразделении розыска заводится розыскное дело и проводится необходимый комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Рано или поздно человека найдут и тогда уже отправят в казенный дом под конвоем.

Для справки: сейчас в 149 колониях-поселениях отбывают наказание 47,8 тысячи человек. Планируется, что в ходе реформы тюремной системы таких колоний может стать больше. Планируется, что колонии-поселения разделятся на две группы: с усиленным и обычным наблюдением. Также будет создана трехуровневая система тюрем: особого, усиленного и общего режима. Особо опасные преступники-рецидивисты и осужденные за преступление впервые будут отбывать наказание раздельно. Причем в тюрьмах особого режима будут содержаться только криминальные авторитеты, "воры в законе", террористы, экстремисты и лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. В ряде учреждений ведутся строительные работы согласно новым требованиям. Во многих колониях уже стартовали пилотные проекты по переоборудованию колоний в тюрьмы.

Например, на территории исправительной колонии N 6 в Московской области ведется реконструкция здания бывшей больницы под тюремный блок.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники