Новости

09.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Ставка на ноль

Разработчики Штокмана требуют налоговых льгот

В Госдуму направлен законопроект, предусматривающий снижение налогов для компаний, разрабатывающих Штокмановское газоконденсатное месторождение. В частности, в нем говорится об освобождении шельфовых предприятий по добыче газа в Арктике от уплаты налога на имущество. Но газовики намерены добиваться ряда других налоговых преференций, которые, по мнению экспертов, могут оказаться не слишком полезными для экономики страны.

Разработчики арктического шельфа недовольны тем, что в законопроекте ничего не сказано о нулевой ставке НДПИ, которая уже введена для нефти, добываемой в Ямало-Ненецком автономном округе. Она вводится федеральным законом, который недавно подписан Дмитрием Медведевым и вступает в силу с 1 января 2012 года.

Ожидается, что на очереди - аналогичное решение по Штокману. Эксперты считают этот шаг важным для того, чтобы заинтересовать добывающие компании в развитии инфраструктуры Арктики.

В Госдуму направлен законопроект, предусматривающий снижение налогов для компаний, разрабатывающих Штокмановское газоконденсатное месторождение

- Этот проект разрабатывается в высоких широтах и в сложных геологических условиях, - подчеркнул аналитик МФД "Метрополь" Сергей Вахрамеев. - А значит, стоимость газа будет очень высокой. Стоит учесть, что изначально сжиженный газ Штокмана планировали поставлять в США. Но стоимость газа в Америке резко упала и составляет 150 долларов за тысячу кубометров - более чем в два раза дешевле, чем в Европе. Столь же резко снизилась и рентабельность проекта, после чего он был отложен на неопределенный срок. По нему до сих пор не принято инвестиционное решение.

Однако нулевая ставка НДПИ - это еще не все. В компании Shtokman Development AG сообщили, что намерены добиваться совершенствования законодательства в области таможенного регулирования шельфовых проектов. Речь идет об освобождения штокмановского газа от экспортной пошлины и импортных сборов на ввозимое оборудование.

Эти требования, по мнению экспертов, выглядят не совсем оправданными. Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин заявил, что эта льгота может "добить" отечественные заводы, изготовляющие оборудование для добычи нефти и газа, поскольку ввозить оборудование из-за рубежа значительно проще, чем производить его в России, создавая рабочие места и стимулируя развитие российской экономики. По его словам, эти льготы уже получила компания "Севморнефтегаз", осваивающая Приразломное месторождение. Она имеет право ввозить оборудование без пошлин и НДС в течение всего срока реализации проекта. Обоснование было предельно простым: необходимое "Севморнефтегазу" оборудование "не изготовляется на территории Российской Федерации". Но во времена СССР оно изготовлялось. Сегодня его производители нуждаются в государственной поддержке не меньше, чем разработчики недр. Александр Романихин привел в пример Казахстан, который создает мощности нефтегазового машиностроения, не имея в этом отношении такого потенциала, каким располагает Россия.

- Нельзя допустить реализации Штокмановского проекта на дискриминационных для промышленности условиях, - подчеркнул он. - Чиновникам, которые планируют одобрить инвестиционное решение, надо серьезно подумать о последствиях.