Новости

09.08.2011 00:21
Рубрика: Общество

Земля потеряла спутник

У нашей планеты их могло быть два

Американские ученые утверждают, что у Земли был еще один спутник, но меньшего размера, чем Луна. Оба миллионы лет вращались вокруг нашей планеты, пока меньший не разбился о Луну.

Откуда появилась эта версия? Ее подсказала компьютерная модель строения двух поверхностей Луны. Точнее причин их удивительно различия. Обращенная постоянно к нам половина покрыта в основном огромными кратерами, заполненными слоем застывшей лавы, а поверхность невидимой, обратной темной половины - это гористая местность. По мнению ученых, такой горный рельеф появился после удара по Луне того самого второго спутника.

Но, казалось бы, от такого удара должна образоваться гигантская яма... Да, если бы его масса и скорость движения "малыша" были велики. Однако его масса, согласно модели ученых, составляла всего 4 процента от лунной, а скорость столкновения вообще мизерная по космическим меркам - не более 11 тысяч километров в час.

Гипотеза о существовавшем в далекой древности втором спутнике Земли не нова, она высказывалась неоднократно, причем в разных вариантах. Кстати, как и версий о происхождении самой Луны, в частности, есть предположение, что она откололась от Земли. По версии она появилась в результате удара о Землю огромного астероида, который "выбил" Луну из тела планеты. Конечно, различие в строении двух половин Луны служит стимулом для новых гипотез. Но вовсе не обязательно, что причиной послужило столкновение спутников. Ведь они "живут" в разных условиях. Одна половина постоянно освещена, другая всегда в тени, причем температуры экстремальны и отличаются на порядки.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники