20idei_media20
    08.08.2011 23:05
    Рубрика:

    14 августа Россия отмечает День строителя

    14 августа, в воскресенье, Россия отмечает День строителя. На самом деле это повод поговорить не только о достижениях в отрасли, но и о проблемах. В первую очередь это высокие административные барьеры. При реализации проектов жилищного строительства до половины временных затрат приходится на решение вопросов выделения земельных участков и перевод земель из одной категории в другую. Решение этой проблемы требует оперативного совершенствования земельного законодательства РФ.

    Во-вторых, это высокая стоимость подключений к сетям естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций, которая может составлять до 50% от стоимости всего проекта. При этом надо учитывать, что затраты естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций на инфраструктуру возмещаются уже через 5 лет через коммунальные платежи и тарифы. Это равносильно тому, как если бы мы платили за вход в супермаркет. И получается, что потребитель фактически платит за "инженерку" дважды: сначала при покупке жилья, а затем в процессе его эксплуатации. Разумно было бы снизить или исключить вовсе плату за подключение к сетям при реализации проектов жилищного строительства в рамках комплексного освоения территорий.

    Кроме того, у нас девелопер, прежде чем получить согласование на строительство, вынужден пройти около 50 бюрократических процедур, потратив на это до двух лет. Тогда как в развитых странах застройщику нужно преодолеть вчетверо меньшее число административных барьеров, соответственно, и времени на это затрачивается существенно меньше. Все это значительно увеличивает стоимость жилья для потребителя и является серьезным сдерживающим фактором для девелоперов. Отчасти решения этих проблем уже удалось добиться в проектах освоения участков Фонда "РЖС": здесь сроки получения разрешительной документации сократились на 35%, а плата за подключение инженерных коммуникаций отменена. Однако хотелось бы, чтобы такие возможности были доступны для всех участников рынка, а не только в проектах, реализуемых при господдержке.

    Существует еще одна проблема, о которой хотелось бы сказать отдельно. Сейчас наши девелоперы самостоятельно строят инженерные сети, при этом законодательство не позволяет застройщику отнести эти расходы на себестоимость, он вынужден оплачивать это из собственной прибыли. Но мало того, девелопер должен эти сети безвозмездно передать муниципалитетам и при этом еще, только вдумайтесь, заплатить 18% налога на добавленную стоимость от стоимости этих коммуникаций.

    Поделиться: