Новости

09.08.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Некурортный корт

Вера Звонарева уступила в финале турнира в Калифорнии

Беспроигрышную серию лучшей на сегодня российской ракетки прервала в США полька Агнешка Радваньска. Именно уроженка Кракова, а не наша москвичка стала победительницей соревнования в городе с таким курортным европейским названием - Карлсбад, что неподалеку от Сан-Диего, штат Калифорния.

В последние годы россиянкам явно везет на роскошных "американских водах". В прошлом сезоне чемпионкой турнира была Светлана Кузнецова, а в 2006-м и 2007-м успеха добивалась Мария Шарапова.

Любопытно: как и в 2010 году, в финал вышла польская теннисистка Агнешка Радваньска. Но если тогда Радваньска была бита нашей Кузнецовой, то в минувшее воскресенье Агнешка сумела-таки исполнить "краковяк на корте", обыграв другую россиянку - Веру Звонареву со счетом 6:3, 6:4. "Я на самом деле хорошо действовала на площадке, - оценила свой теннис полька, 12-й номер мирового рейтинга, добившаяся пятого титула в карьере. - И, конечно, очень довольна". Замечу, что до этого представительница Польши не позволила завершить матч победным танцем немке Андреа Петкович, одолев ее в трех сетах.

Что же касается Звонаревой, то до встречи с Радваньской у россиянки была беспроигрышная серия из девяти матчей. Начался этот сериал, как известно, в Баку. Напомню, что в Америке в полуфинале Вера оставила не у дел сербку Ану Иванович. Правда, тот поединок складывался довольно трудно для Звонаревой. Несколько раз сводило судорогой левую ногу. Да уж, калифорнийский жесткий корт отнюдь не курорт. При этом Вера не только проявила характер и волю, но и сумела отработать некоторые технические приемы. "Я работала над кое-какими элементами, - сказала россиянка. - Пришлось заставлять себя исполнять их раз за разом, потому что в первом сете это не получалось. Постепенно наладила".

Но в матче против цепкой и неуступчивой польки наработки не помогли, ведь исполнять их нужно было, как говорится, на свежую голову, точнее, тело. А Звонарева порядком устала. Вера допустила 28 простых, так сказать, ошибок, то есть таких, каких не вынуждала сделать ее соперница. После матча Звонарева рассказала о том, что помешало ей добиться победы. "Агнешка провела очень хороший, чистый матч, - передает слова Веры официальный сайт Женской теннисной ассоциации (WTA). - Она играла в привычном для себя стиле, допустив при этом минимум промахов. Были моменты, когда я могла вернуться в игру: у меня был шанс повернуть ход противостояния в свою пользу. Возможно, я слишком много рисковала. В результате я допустила ряд ошибок. Когда Агнешка играет хорошо, а ты ошибаешься, победить очень тяжело".

Теперь женский профессиональный тур, включая Веру Звонареву и Агнешку Радваньску, переместился в Канаду, где в Торонто стартует первый из двух крупных турниров серии "Премьер" в августе. Любопытно, что в Стране кленового листа теннисистки снова могут сыграть, что называется, "с чистого листа": их встреча возможна уже в третьем круге.

Вчера была опубликована свежая версия рейтинга. Звонарева, естественно, сохранила статус-кво: она третья в мировой классификации. Впереди остаются датчанка Каролин Возняцки и бельгийка Ким Клийстерс. На четвертом месте белоруска Виктория Азаренко. Пятая, как и было, россиянка Мария Шарапова.

Отметим, что в число десяти лучших вошла немка Петкович. А россиянки Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина и Екатерина Макарова поправили свое положение в табели о рангах - правда, всего лишь на одну строчку. Настя поднялась на 13-е место, Лена - на 38-е, а Катя - на 41-е. Что касается Светланы Кузнецовой, то она, наоборот, спустилась на три позиции - была 12-й, а стала 15-й. Мария Кириленко, Алиса Клейбанова, Надежда Петрова и Ксения Первак сохранили места - соответственно, 26, 27, 28, 51.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники