Новости

09.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Небесное дерево" переросло небоскребы

Если брать Токио, то совсем уже скоро в этом городе произойдет очень большое событие. В конце года планируется завершить строительство, а в мае 2012 года открыть для посещения новую телевышку, которая уже получила поэтическое название "Небесное дерево".

Создается впечатление, что этим творением японцы решили, что говорится, "утереть нос" если не всему миру, то хотя бы соседям по региону. "Небесное дерево" станет самой высокой телевышкой Дальнего Востока, взметнувшись ввысь на 634 метра. Впрочем, это в определенной степени вынужденная мера - небоскребы Токио настолько закрыли небо, что полноценное телевещание через "старушку" токийскую телевышку уже невозможно. На фоне "Небесного дерева" действующая до сих пор ее предшественница выглядит совсем уж небольшой: "всего лишь" 333 метра.

Если брать принципиальный подход, то он оставлен прежним. Телевышка, по мнению японцев, должна не быть не только важным техническим объектом, но и достопримечательностью. А потому в "Небесном дереве" будут рестораны, магазины и две смотровые площадки на высоте 350 и 450 метров. Совсем не случайно, что "дерево" "выросло" в одном из самых популярных туристических районов Токио. Так что приток туристов, как уверены власти города, гарантирован.

Учитывая, что Япония находится в сейсмоопасном регионе, при создании телебашни особое внимание уделили ее устойчивости. Для этого применяли самые последние разработки, используемые при создании высотных строений. Кроме того, центральная часть башни усилена особо прочным бетоном. Вообще, как говорят авторы идеи "Небесного дерева", новая башня отвечает трем основным требованиям: футуристический дизайн при сохранении традиционной японской красоты, повышение привлекательности Токио в глазах туристов, а также безопасность и вклад в предотвращение стихийных бедствий.

Для южнокорейской столицы ее телевышка - это, пожалуй, один из главных узнаваемых символов города. Расположена она в центре города на вершине горы Намсан. Может быть, сама по себе сеульская телебашня и не такая уж грандиозная - около 237 метров, но в сочетании с высотой горы общий "подъем" составляет уже солидные 480 метров над уровнем моря. С вышки открывается прекрасный обзор на весь мегаполис и его пригороды, по ней легко ориентироваться в городе.

По большому счету гора Намсан и сеульская телевышка представляют собой единый популярный парк развлечений и отдыха. Сама телевышка превращена в отдельный развлекательный комплекс. Вход туда, кстати, платный. "Вездеход" на все аттракционы и выставки вышки стоит для взрослых немногим менее девяти, а для детей - почти семь долларов. Но за эту плату получится много что посмотреть: Страну сказок, где роботы изображают сценки из разных популярных детских произведений, Международный музей с экспонатами из самых разных стран мира, Музыкальную страну животных, в которой имитирующие животных роботы исполняют известные музыкальные шедевры.

Учитывая близость к Северной Корее, охране важнейших объектов столицы, включая телебашню, уделяется особое внимание. Раньше поговаривали, что где-то на одном из самых высоких уровней вышки есть даже пулеметный расчет, но потом вроде бы его убрали.

Между тем

Главная телебашня другой Кореи - Северной - несколько ниже своих собратьев из Токио и Сеула. Расположена она в одном из центральных районов Пхеньяна, поднимаясь на полторы сотни метров над городом. Впрочем, по свидетельству очевидцев, вид с нее также великолепный. Под самой крышей расположена круговая обзорная площадка и ресторан, откуда открывается прекрасная панорама города. Телевышка открыта для туристов. Правда в Пхеньяне есть еще одна башня, которая на целых двадцать метров больше больше телевезионного собрата. Это Башня идей чучхе, где также есть своя обзорная площадка, подняться куда можно на специальном лифте.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники