Новости

09.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Книжка вопросов и предложений

Профсоюзы согласятся отменить "трудовые", если учтут ряд нюансов

Дискуссия по поводу отмены трудовых книжек стала горячей. После того как замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов заявил на прошлой неделе, что в 2012 году в России могут отменить трудовые книжки, граждане и профсоюзы разволновались, а работодатели начали задавать вопросы.

Как будет теперь учитываться стаж для досрочных пенсий и получения звания "ветеран труда"? Не будут ли ущемляться права работников? Как доказать работодателю свою квалификацию, если нет записи в "трудовой"?

Вчера Александр Сафонов, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и ряд экспертов собрали "экстренный "круглый стол", чтобы разъяснить все коллизии.

Как пояснил замминистра, книжки были созданы в советские времена как институт контроля над человеком и давления на него. И сейчас возникает много проблем при их использовании. Во-первых, человека могут несправедливо уволить "по статье", и эта запись в "трудовой" будет перекрывать ему карьеру, даже если он докажет через суд, что она была сделана незаслуженно и ее изменят.

Во-вторых, у многих людей, выезжающих работать за рубеж или работающих фрилансерами, этот опыт в трудовой не фиксируется. Но при трудоустройстве на стационарное место в России у человека возникают проблемы - записей в "трудовой" нет, а традиция требует, чтобы они были - у работодателей появляются вопросы и недоверие. В-третьих, если человек работает на предприятии, головной офис которого находится в другом городе, возникают проблемы при пересылке трудовых книжек, сложности при трудоустройстве на другую работу.

Что касается начисления пенсий и больничных, то сейчас Пенсионный фонд России и Фонд соцстраха ведут персонифицированный учет граждан, где учитывается все - и стаж работы, и количество перечисленных взносов, так что трудовая книжка скоро не будет влиять на назначение пособий. Тем более нередки случаи, когда записи в них делаются формально, добавляет замминистра. А квалификация должна подтверждаться дипломами, сертификатами и умениями человека.

"Трудовые" никто не планирует отменять целиком, они останутся, и в том числе будут носить доказательный характер в случае судебных разбирательств", - сказал Андрей Исаев. Но ответственность за нее будет переложена с плеч работодателя на работника. Он будет хранить ее у себя, и если для него важно, чтобы работодатель сделал в нее запись, попросит об этом работодателя, и тот не вправе будет отказать. Все трудовые отношения должны регулироваться трудовым договором, но это обязательно и сейчас. Прием человека на работу и увольнение должны фиксироваться приказом. И если не будет книжек, можно будет обязать работодателя отдавать работнику на руки копии этих приказов. Кстати, сейчас в случае возникновения проблем именно трудовой договор и копии приказов являются обязательными документами для суда, а не трудовая книжка.

По поводу вредных условий труда и получения звания "ветеран труда" данные также будут учитываться Пенсионным и социальными фондами, плюс опять же записи в трудовых книжках будут действительны, так что доказать право на досрочную пенсию и на звание человек сможет, сказал Андрей Исаев. Кроме того, прежде чем решение об отмене трудовых книжек будет принято, его должны одобрить профсоюзы, работодатели и правительство (все участники российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям), и пока не будет согласия по всем пунктам, поправки в Трудовой кодекс не внесут.

Тем не менее у профсоюзов сомнения пока остаются. Как пояснил руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов, во-первых, в федерацию приходит много писем о том, что нарушены трудовые права людей, не могут найти работодателей, и это затрудняет начисление пенсий. Во-вторых, трудовые договоры сейчас зачастую не исполняются на должном уровне, и если отменять "книжки", надо ужесточать ответственность работодателей за ненадлежащее ведение и исполнение договоров. В-третьих, конечно, нужно придумать систему подтверждения квалификации человека и должного учета стажа работы в опасных условиях. "Если эти и иные нюансы будут учтены, мы не станем возражать против отмены "трудовых". Но, скорее всего, это произойдет не в 2012 году, а позже", - сказал Олег Соколов.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минздрав Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники