Новости

09.08.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Тюрьма обеспечит мягкую посадку

За решеткой создаются особые отряды арестантов с комфортными условиями

Тюремное ведомство создает особые условия для дисциплинированных арестантов - больше комфорта, меньше жесткости.

А встречи сидельцев с родственниками начинают проводиться за чашкой чая в специальных кафе.

Реформа системы исполнения наказаний должна привести к тому, чтобы, пожалуй, впервые за все время существования казенных домов человек был заинтересован выйти на свободу с чистой совестью.

Подобные цели декларировались всегда, на деле же главный упор делался на казенные ужасы. Где-то в подсознании граждане начальники считали, что тюрьма должна пугать до дрожи, и тогда человек не захочет туда возвращаться. Да и в обществе эта точка зрения была популярна.

Теперь многие эксперты, подводя исторический опыт человечества, говорят, что ставка на страх не сыграла. Может быть, стоит попробовать другое?

Чтобы заинтересовать арестантов к переменам к лучшему, тюремное ведомство вводит так называемую систему "социальных лифтов". Ее первые итоги сейчас подводятся по всей стране. Например, в Брянской области с момента внедрения системы "социальных лифтов" прошли 32 заседания специальных комиссий, через которую прошли 1618 осужденных. В комиссию, решающую участь арестанта, вошли не только граждане начальники, но и представители общественности, правозащитники. Оценивают сидельцев члены общественных наблюдательных комиссий, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Брянской области, представители общественных и религиозных организаций. Как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Брянской области, в отношении 99 осужденных члены комиссии приняли решение об ужесточении условий отбывания наказания, тем самым направив их вниз на "социальном лифте". Также не нашли поддержки ходатайства об условно-досрочном освобождении 48 осужденных из 318 обратившихся. Это, кстати, тоже примета времени: во многих регионах общественность подключается к решению вопроса об условно-досрочном освобождении. Окончательное решение, безусловно, принимает суд. Но общественность может дать свои рекомендации, глас народа тоже многого стоит, да и в целом процедура становится более прозрачной.

Интересно, что некоторым осужденным комиссии дают испытательный срок в тюрьме - несколько месяцев на старых условиях, а потом к судьбе человека вернутся вновь. Если арестанты пройдут аттестацию на отлично, в смысле - комиссии решат, что человек исправляется, то они смогут рассчитывать на более мягкие условия.

В Костромской области, например, во всех зонах начались создаваться отдельные отряды облегченных условий. На сегодня более комфортные условия заслужили около 200 человек. Для них оборудуются отдельные помещения, в которых будут одноярусные кровати, прикроватные тумбочки на каждого человека, шкаф для верхней одежды, письменный стол, светильник, стулья, телевизор, радио. Все, как у всех, только намного лучше и уютней. Также предусматриваются улучшенное постельное белье и покрывала, а в качестве бонуса осужденным "исправительных" отрядов разрешат разводить комнатные растения и декоративных рыб.

А в колонии N14 УФСИН России по Республике Мордовия открылось кафе, где положительно характеризующиеся осужденные могут провести краткосрочное свидание со своими родственниками. Это альтернатива обычному короткому свиданию, которое проводится в специальном помещении, где люди отгорожены друг от друга стеклом. Такие же кафе встреч появятся и в остальных колониях Мордовии.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники