20idei_media20
    08.08.2011 23:41
    Рубрика:

    В угольные шахты и обогатительные фабрики Восточного Донбасса вложат более 10 миллиардов рублей

    В восточном Донбассе склады затоварены "черным золотом"

    Инвесторы крупнейших угольных компаний Восточного Донбасса обнародовали планы по наращиванию добычи на своих предприятиях. По их заверению, в ближайшие четыре года капиталовложения в шахты и обогатительные фабрики превысят 10 млрд рублей, что позволит запустить несколько новых рудников и увеличить угледобычу почти втрое. Этому могут помешать лишь проблемы с поставкой угля потребителям.

    Амбициозными планами по реформированию ведущей угледобывающей компании региона с губернатором Ростовской области Василием Голубевым поделился председатель совета директоров одной из крупнейших компаний Михаил Гуцериев. По его заверению, все донбасские профильные активы (шахты, обогатительные фабрики, сбытовые компании и прочее) будут реорганизованы и сведены в одну структуру. "Реорганизация проводится для более эффективного управления угольными предприятиями региона", - считает Гуцериев.

    На встрече с губернатором Михаил Гуцериев пообещал, что не собирается избавляться от своих угольных активов, а до 2015 года инвестировать в новую структуру не менее 9 млрд 500 млн рублей, что позволит нарастить объемы проходки с 6 до 24 километров и угледобычу до 5 миллионов тонн в год.

    Генеральный директор компании-собственника Асланбек Джалиев пообещал уже в текущем году своими донскими шахтами выдать на-гора не менее 2 млн 500 тысяч тонн. При этом за первую половину текущего года пять восточнодонбасских угледобывающих предприятий компании общей производственной мощностью 4 миллиона 200 тысяч тонн в год добыли всего около одного миллиона тонн.

    - Пока не очень понятно, за счет чего компания собирается наращивать добычу, - признался "РБГ" лидер донбасского профсоюза угольщиков Владимир Катальников, - одна из ее шахт в Ростовской области сегодня остановлена. Все остальные требуют срочной модернизации оборудования и запуска новых производственных лав. Ежегодно представители компании объявляли о будущих крупных инвестициях, но пока активизации вложений не заметно.

    Серьезные планы по наращиванию добычи есть и у других инвесторов. В Восточном Донбассе сегодня реанимирован долгое время замороженный проект по строительству крупнейшей шахты региона "Обуховская-1" (предполагаемые мощности добычи 2 миллиона 500 тысяч тонн в год низкосернистого экспортного антрацита). Положительно решен вопрос о строительстве шахты "Садкинская-Восточная" (2,5-3 миллиона тонн в год). Уже заложена новая шахта "Быстрянская N1-2" (750 тысяч тонн в год).

    По данным министерства промышленности и энергетики Ростовской области, в текущем году шахты Восточного Донбасса в состоянии добыть 5 млн 100 тысяч тонн (в прошлом году - 4 млн 720 тысяч тонн).

    Сегодня наращиванию угледобычи препятствуют логистические обстоятельства. Реорганизация железнодорожного ведомства и отмена эмбарго создали неразбериху в предоставлении полувагонов под погрузку угля. Добытая продукция сегодня затоваривает склады Восточного Донбасса. Есть угроза остановки выдачи на-гора.

    - Сегодня за сбыт дерутся, а мы не можем отгрузить дефицитную продукцию потребителям, - заметил "РБГ" министр промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалев, - железнодорожники фактически поставили угольщиков на колени. Остатки на складах предприятий выросли с 65 до 200 тысяч тонн угля, которые невозможно отправить из-за отсутствия полувагонов.

    При этом угледобыча на сегодня является уже далеко не провальной, а эффективной отраслью производства. Как пояснили "РБГ" в Минэнерго России, средняя стоимость добычи одной тонны энергетического угля-антрацита (именно такие преобладают в Восточном Донбассе) на начало 2011 года составляла 820 рублей за тонну. В то время как среднерыночная его стоимость в России балансировала на уровне 1350-1400 рублей за тонну. После наводнения в австралийском штате Квинсленд с затоплением угольных копей и аварии на шахте "Распадская" в Кузбассе цены на "черное золото", в первую очередь из-за повышенного спроса в странах Юго-Восточной Азии еще более пошли вверх. Уже в первом квартале 2011 года мировые цены на уголь пробили планку 150 долларов за тонну. При этом аналитики Bank of America - Мerrill Lynch предсказали ценовой рост к началу 2012 года еще на 24%.

    По данным Минэнерго России, на начало июля 2011 года страна отправила на экспорт 52 млн 896 тысяч тонн угля.

    Поделиться: