Новости

09.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Птички-галочки

Эксперты рекомендуют ЦИКу вернуть в избирательный бюллетень графу "против всех"

Вчера на еженедельном брифинге представителей Центризбиркома выступил глава Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко. Он начал с того, что посетовал на представителей партий, которые не создают информационных поводов. Впрочем, по его мнению, это связано с тем, что избиратель за прошедшие 20 лет многому научился.

"Раньше политику было достаточно пойти в магазин за колбасой, и это взрывало эфир и приносило удовлетворение людям, - напомнил Иванченко. - Сейчас выход ньюсмейкера за колбасой ничего кроме раздражения не вызовет".

Глава РЦОИТ сообщил также, что его ведомство после недавней перерегистрации получило новый статус, и запатентовал "птичку-галочку", которая станет символом этой кампании. По мнению Иванченко, это позитивный знак: "Сейчас стали критиковать галочки в пользу крестиков, а мне крестики не нравятся".

Также он рассказал, что РЦОИТ будет внимательно мониторить эффективность работы избиркомов в плане информирования населения о выборах и привлечения их на участки. "Успех зависит от привязки больших наработок к конкретному избирателю, - считает Иванченко. - На каждую аудиторию есть инструментарий, приемы, методы, способы - как мы должны вести работу, чтобы она носила позитивный характер". Впрочем, на вопрос "РГ" о непосредственном влиянии работы РЦОИТ на явку Иванченко ответил уклончиво: "Хотя мы за явку не отвечаем, убежден, что усилиями избиркомов поможем людям разобраться, где находятся школы, в которых организованы комиссии, расскажем о партиях. Сделаем все, чтобы российская избирательная система выглядела лучше".

Александр Иванченко рассказал также, что за 20 лет его работы в избирательной системе России он создал систему критериев, по которым оценивает выборы: "Избирательные кампании 2003 года прошли на позитиве, а в 2007-м на надрыве. В 2011-м удастся провести кампанию более качественно, более требовательно".

По мнению Иванченко, людям, которые агитируют портить бюллетени, должно быть стыдно. Тем не менее он намерен работать над тем, чтобы в бюллетени вернули протестную графу. "Графу против всех как факультативную строчку я придумывал, - сообщил Иванченко. -- 15-16 лет назад она была необходима. Рекомендация исключить, сделанная международными организациями, была сделана не в позитив, а в негатив".

Также он сообщил, что уже почти готовы билборды и ролики для телевидения, призывающие принять участие в голосовании. "Проводим тестирование образцов, приглашаем референтные группы, - рассказал Иванченко. - Готовы образцы социальной рекламы - каждый должен действовать на свою целевую группу. После подписания президентского указа о назначении выборов на следующий день пойдут ролики, показывающие дату голосования 4 декабря".

Кстати

Глава РЦОИТ сказал, что к работе в Интернете его ведомство пока относится с большой осторожностью: "Интернет имеет особый статус. Социальные сети приобрели протестный характер, там организуются интернет-партии... Мы пока это изучаем. Рисков пока гораздо больше, чем позитива".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники