Новости

09.08.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Срок продают за наличные

Помощника прокурора подозревают в большой взятке

Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении старшего помощника прокурора Восточного административного округа столицы.

Уникальность дела в том, что, требуя деньги с обвиненных во взятке, прокурор сам попал под эту статью. Зовут помощника прокурора Сергеем Бурлаченко. Он юрист 1 класса.

Кроме сотрудника прокуратуры в деле оказался еще один фигурант - адвокат Владимир Беляков. Его уголовная статья - посредничество при даче взятки.

По версии следствия, дело было так. Прокурор Бурлаченко был государственным обвинителем по уголовному делу. Какое конкретно было это дело, следственные органы не говорят. Известно только, что по нему проходили два человека обвиняемыми. Их судили по двум статьям - взятка и дача взятки.

Следователи утверждают, что гособвинитель Бурлаченко, угрожая добиться для подсудимых настоящих, а не условных сроков лишения свободы, потребовал заплатить ему 40 тысяч долларов, или 1,2 миллиона рублей.

Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя столичного ГСУ Виктория Цыпленкова, обвиняемые обратились в ФСБ России. 27 июля 2011 года под приглядом оперативников была первая передача суммы - 500 тысяч рублей. А когда прошел второй "транш", всех арестовали.

Вчера же прокурор Москвы Сергей Куденеев освободил от занимаемой должности и уволил из органов прокуратуры Сергея Бурлаченко. Как сообщила пресс-служба столичной прокуратуры, Бурлаченко "уволен за нарушение Присяги прокурора, а также за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника. Такое решение принято по результатам проведенной по этому поводу служебной проверки.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники