Новости

09.08.2011 00:30
Рубрика: Власть

Молодильные "яблочки"

К началу предвыборной кампании в региональных отделениях "Яблока" руководство обновилось, по словам председателя партии Сергея Митрохина, на 15-20 %.

В пятницу руководство "Яблока" соберется, чтобы обсудить свою готовность к федеральной кампании на заседании бюро. Поскольку указа президента о начале предвыборной кампании в Думу ждут в самом конце месяца (пока называют 29 августа), то и съезд партии, осторожно предполагает Сергей Митрохин, может состояться не раньше 10-11 сентября. В любом случае, уверен председатель "Яблока", пройдет он в два дня и никакими дополнительными внутрипартийными заседаниями, например, совещаниями Федерального совета, обременен не будет.

Сейчас в региональных отделениях "Яблока" (а, судя по данным партийного сайта, их 77) проходят отчетно-выборные конференции. По словам Митрохина, где-то плановые, где-то внеочередные.

- Да, у нас произошло обновление кадров, - признает председатель партии, - примерно в 15-20 % отделений, но там меняются не только руководители, идут замены и в региональных советах.

В последние месяцы председатели сменились в Нижегородской, Кемеровской, Мурманской, Оренбургской, Рязанской, Калужской и Липецкой областях. А до съезда, то есть в течение следующих недель, должны появиться новые председатели в Калининградской и Новосибирской областях, а также в республиках Саха (Якутия) и Хакасия. Таким образом, состав возможного списка "яблочников" сейчас достаточно трудно предсказывать.

Впрочем, проведение предвыборного съезда - это возможность не только пообщаться в тесном партийном кругу, но и предпринять необходимые по закону шаги, например, внести поправки в устав партии. Но тут Митрохин был настроен решительно против: "Нет, сейчас не до этого. Поправки в устав - вещь очень опасная, потому что устав после поправок нужно по новой регистрировать, и мы можем с ним провиснуть, поэтому мы лучше все на следующий съезд перенесем".

Тем более что новый съезд "яблочники" могут провести довольно скоро, во всяком случае, Митрохин подтвердил, что в сентябре "мы будем обсуждать наше возможное участие в президентской кампании". Приятно, что предстоящее собрание "яблочников" никоим образом не собирается обсуждать набившую оскомину тему объединения демократов всех мастей в одну партию, и союзников в этом политическом сезоне предпочитают искать среди общественных организаций. Тем более что "Яблоко" - единственная партия, устав которой позволяет создавать внутрифракционные объединения, однако назвать возможных союзников Митрохин пока был не готов.

Также на съезде партия будет принимать решение о предвыборной программе, и председатель партии не исключает, что делегатам могут быть предложены сразу два документа. Руководитель рабочей группы по подготовке программы Борис Мисник, впрочем, признался, что предложения и альтернативные варианты продолжают поступать в штаб-квартиру "Яблока" до сих пор. Пока в "фаворитах" оказались два документа (оба размещены на сайте партии). Но рабочая группа, по словам Мисника, предварительно рекомендовала "взять за основу документ, который сделан на базе "Нового политического курса" молодыми нашими специалистами Большаковым, Гнездиловым и Илюшиным. Кроме того, некоторые члены московской организации не согласились с общим мнением и оставили на рассмотрении свою альтернативную программу, носящую, с точки зрения рабгруппы, более московский и более экологически заостренный характер".

Мисник также сообщил, что партийных активистов привлекли к написанию документа "100 вопросов и 100 ответов", а еще "готовится и очень глубоко прорабатывается программа Явлинского "Дома, земля, дороги", и понятно, что она тоже является составной частью предвыборной платформы партии".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники